
Pasteten sind feingewürzte Gerichte aus einer Farce aus Fleisch, Wild, Geflügel (auch Innereien wie Leber) oder Fisch, die in einer Teighülle gebacken werden. Varianten sind die portionsgroßen, panierten und frittierten Rissolen (Halbmondpasteten) und die in kleinen Näpfen gegarten Timbalen. Eng verwandt sind Terrinen (Schüsselpasteten), die...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Pastete
[Achtung: Schreibweise von 1811] Die Pastete, plur. die -n, Diminut. das Pastetchen, Oberd. Pastetlein, in den Küchen, eine in einen Teig geschlagene und in dem Ofen gebackene Speise. Fleisch-Pastete, Fisch-Pastete u.s.f. eine in einen solchen Teig geschlagene Fleisch- oder Fischspeise. Es stammet aus dem mittlern Lat. Past...
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_4_0_292

Pastete die, Gastronomie: 1) feine, kalte, schnittfähige Fleisch- oder Fischspeise; 2) als warmes Gericht eine mit Ragout gefüllte (Blätterteig-)Hülle mit Deckelteil; 3) Konfiserieware in der Art von Pralinen.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Eine Pastete ist ein fein gewürztes, warmes oder kaltes Gericht aus Farce das grundsätzlich eine Hülle aus Teig besitzt. Meist werden Pasteten in Kastenformen zubereitet. Sie können aber auch in kleinen Schüsseln, Becheren oder Terrinen zubereitet werden. Beispiele für verschi....
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Pastete (mhd. pastede, bastette; v. spätlat. pasta = Teig, Paste, Brei). Gleich beliebt bei Arm und Reich war kleingehackte oder im Mörser zu Brei zerstampfte und gewürzte Fleisch- oder Fischportionen, gebacken in einer Hülle aus Teig. In sma. Kochbüchern finden sich viele Rezepte für Füllungen aus ...
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https://www.mittelalter-lexikon.de/

Pastete (mittellat. pastata, von pasta, "Teig"; franz. Pâte, engl. Pie), Erzeugnis der höhern Koch- und Backkunst, besteht aus einer Hülle aus festem Teig (en croûte) oder Porzellan (en terrine), einem Inhalt von Fleisch oder Fisch und einer Farce. Warme Pasteten werden meist mit Sauce serviert und gehören zu den Eingangsgerichten (e...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

hohles Backwerk aus Blätterteig mit feiner Fleisch-, Fisch-, Pilz- u. a. Gemüsefüllung.
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