
Barteln oder Bartfäden sind fadenförmige Hautorgane am Maulbereich vieler Fische. Sie haben Geschmacksknospen und Tastkörperchen. In ihrer Längsachse sind meistens Knorpel, elastische Fasern und Muskeln enthalten. Sie dienen als Tast- und Geschmacksorgane. Barteltragende Fischgruppen sind z. B. die Welse, Ammenhaie, Schmerlen, Karpfenartige un...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Barteln

Barteln, fadenartige Hautanhänge am Maul vieler Fische, beispielsweise bei Welsen. Sie sind Sitz von Geschmacksrezeptoren und dienen der Orientierung im trüben Wasser
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40014

Barteln, Bartfäden, Hautanhänge als Träger von Tast- und chemischen Sinnesorganen nahe der Mundregion vieler Fische (Störe, Welse, Karpfen u. a.).
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134
Keine exakte Übereinkunft gefunden.