
Glutaminsäure, abgekürzt Glu oder E, (auch α-Aminoglutarsäure, 2-Aminoglutarsäure) zählt zu den nicht essentiellen α-Aminosäuren und kann in Form von zwei Spiegelbildisomeren (Enantiomere) vorliegen. Im Dreibuchstabencode wird sie als Glu und im Einbuchstabencode als E bezeichnet. Sie ist ein wichtiger Baustein der Proteine. Ihre Salze und...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Glutaminsäure

Glutaminsäure ist eine nicht essentielle Aminosäure, die in vielen eiweißreichen Lebensmitteln enthalten ist, beispielsweise in Eiern, Käse, Milch, Geflügel, Fisch und Soja.
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Synonyme: L-Glutaminsäure, α-Aminoglutarsäure, Monoaminopropandicarbonsäure Summenformel: C5H9NO4. Engl.: glutamic acid (Definition) Glutaminsäure ist eine nicht-essentielle Aminosäure, die aus α-Ketoglutarsäure, Ammoniak und ...
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https://flexikon.doccheck.com/Aminoglutars%C3%A4ure

Siehe unter Glutamat. Glutamat Bezeichnung für die Salze der Glutaminäure (eine der... Vollständiger Text
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https://glossar.wein.plus/glutaminsaeure

proteinogene Aminosäure besser als Glutamat bezeichnet, diese Aminodicarbonsäure hat ein C-5 Gerüst, dessen zweite Carboxy-Gruppe deprotoniert (als Anion) vorliegt. Diese Aminosäure hat auch Neurotransmitter Eigenschaften.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40069

Erläuterung - Glutaminsäure kommt in fast allen Eiweißstoffen vor, besonders reichlich etwa in Sojaeiweiß, bestimmten Algen, Getreide oder in tierischem Fleisch. Die kristalline Glutaminsäure wird vom menschlichen Organismus für den Aufbau von Körpereiweiß benötigt. Sie hat natürlicherweise eine g...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42105

Glutaminsäure Glutaminsäure, Abkürzung Glu, in der Natur weit verbreitete Aminosäure, kommt v. a. im Eiweiß des Quarks und der Getreidekörner (bis 45 %) vor. Glutaminsäure spielt im Zellstoffwechsel eine überragende Rolle, da sie über den Zitronensäurezyklus in Verbindung zum Kohlenhydratstoffw...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Glutam
insäure Syn.: l-Glutam
insäure; Acidum glutami(ni)cum; 1-Aminopropan-1,3-dicarbonsäure; E (Abk.); Glu (Abk.)
En: glutamic acid natürlich vorkommend in Peptiden (Glutathion, Folsäuren) u. Proteinen (v.a. im Gehirn; in Milch-, Getreideprodukten). Eine nichtessentielle glukoplastische Aminosäure; ein reaktionsfähiges ...
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proteinogene Aminosäure besser als Glutamat bezeichnet, diese Aminodicarbonsäure hat ein C-5 Gerüst, dessen zweite Carboxy-Gruppe deprotoniert (als Anion) vorliegt. Diese Aminosäure hat auch Neurotransmitter Eigenschaften.
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chemische Formel: HOOC – (CH 2) 2 – CH(NH 2) – COOH, eine zweibasische Aminosäure; als wichtiger Eiweißbestandteil in der Natur weit verbreitet, kommt in größeren Mengen in Weizen, Mais, Soja, Fleisch, Fisch, Ei- und Milcheiweiß vor. Die Herstellung erfolgt durch Fermentation aus z. B. Gluc...
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https://www.wissen.de//lexikon/glutaminsaeure
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