
Unter Verseifung (lat. Saponifikation) versteht man die Hydrolyse eines Esters durch die wässrige Lösung eines Hydroxids, wie z. B. durch Natriumhydroxid, oder durch spezielle Enzyme, die Esterasen. Sie ist im Gegensatz zur sauren Esterhydrolyse (der Rückreaktion der Veresterung) irreversibel, da an der Carbonsäure das für die Veresterung nö...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Verseifung

Bezeichnung für die alkalische Ester-Spaltung in Alkohol und Säure, die ursrünglich die Aufspaltung von Fetten (insbesondere Tristearinsäureglycerinester) mit Soda, Natronlauge oder Kalilauge zum Alkali-Stearinat und Glycerin bezeichnete. Stearinate hatten früher zur Seife-H...
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https://www.alkohol-lexikon.de/ALCOHOL/AL_GE/verseifung.shtml

Verseifung: Schema zu der alkalischen Verseifung von Estern Verseifung, ursprünglich die hydrolytische Spaltung der Fette (Glycerin-Fettsäure-Ester) durch Kochen mit wässrigen Alkalien zu Glycerin und Seifen (Alkalisalze der Fettsäuren); heute allgemein Bezeichnung für die hydrolytische Spal...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Verseifung En: saponification von der Herstellung von Seife abgeleiteter Begriff für Hydrolyse von
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Eine chemische Zersetzung des Bindemittels einer Farbe durch Alkali und Feuchtigkeit aus dem Untergrund (z.B. neuer Beton oder frischer Gips). Ein verseifter Anstrich kann zerfallen, seine Haftung verlieren und sich verfärben.
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ursprünglich die Einwirkung von Ätzalkalien (z. B. Natronlauge) auf Fette, wobei sich Glycerin und höhere Fettsäuren bzw. deren Alkalisalze ( Seife ) bilden. Im übertragenen Sinn auch die Aufspaltung von Estern in Säure und Alkohol.
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