
Die Verseifungszahl (VZ) ist eine chemische Kennzahl zur Charakterisierung von Fetten und Ölen. Sie wird zur Reinheitsprüfung und Qualitätskontrolle von Fetten und Ölen herangezogen. Die Verseifungszahl ist ein Maß für die in einem Gramm Fett vorkommenden gebundenen und freien Säuren. Sie gibt an, wie viel Kaliumhydroxid in mg notwendig sin...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Verseifungszahl

Verseifungs/zahl
En: saponification number Kennzahl für Fette u. Öle, bezogen auf den zur vollständigen Verseifung erforderlichen Alkaliverbrauch (drei Gruppen: 171†“183, um 193, 205†“290 mg).
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

in der Fettanalyse eine Kennzahl, die angibt, wie viele Milligramm Kaliumhydroxid zur Verseifung von 1 Gramm Fett nötig sind.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/verseifungszahl
Keine exakte Übereinkunft gefunden.