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Schleim Logo #42000 Schleim (lat. „mucus“) ist eine zähflüssige organische Absonderung, insbesondere von Schleimhäuten, die üblicherweise dem Schutz der Organoberfläche vor Austrocknung, Fremdpartikeln oder Abrieb dient. Schleim kann auch der Einhüllung und Abkapselung von unerwünschten Fremdkörpern dienen. Strukturbestimmende Hauptbestandteile des Schlei...
Gefunden auf https://de.wikipedia.org/wiki/Schleim

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Schleim Logo #40138[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Schleim, des -es, plur. doch nur von mehrern Arten, die -e, eine zähe, leimige und schlüpfrige Feuchtigkeit, welche sich im Wasser ganz auflöset. Gummi-Schleim, zu einem solchen Schleime aufgelösetes Gummi, Gerstenschleim, Haferschleim u.s.f. Aus den meisten Arten des Samens läßt si...
Gefunden auf https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_7_1_1917

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Schleim Logo #40155Mucus
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Schleim Logo #42134Schleim Mukus, Mucus, Mensch und Tiere: zähflüssiges, vorwiegend Mucine enthaltendes Sekret der in den Schleimhäuten befindlichen Schleimdrüsen. Schleim besitzt u. a. Schutzfunktion gegenüber Reibung (in Gelenken), Austrocknung der Oberhaut (bei Amphibien) oder mechanischen oder chemischen schädigen...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Schleim Logo #42134Schleim Mukus, Mucus, Pflanzen und Mikroorganismen: zähes, klebriges Gemisch aus Kohlenhydraten und Glykoproteinen, dient u. a. dem mechanischen Schutz, als »Gleitmittel« beim Wurzelwachstum, der Haftung von Samen, insbesondere bei Bakterien und Algen auch zur Fortbewegung oder als Schut...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Schleim Logo #42249Schleim 1) beim Menschen das vorwiegend aus Mucin zusammengesetzte zähflüssige Produkt... (mehr) 2) Schleimabkochung... (mehr)
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Schleim Logo #40030Schleim oder auch Getreideschleim ist Begriff für einen Auszug aus verschiedenen Getreidearten. Getreideschleim wird als Fertigprodukt im Handel angeboten und wird vorwiegend als Säuglingsnahrung oder Krankennahrung verwendet..
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Schleim Logo #42295Schleim (Mucus), die dickflüssige, klebrige, farblose, in der Regel alkalisch reagierende Masse, welche normalerweise als dünne Schicht die Oberfläche aller Schleimhäute (s. d.) überzieht und dieselbe schlüpfrig erhält. Der S. bietet je nach den Körperstellen, wo er gebildet wird, gewisse Verschiedenheiten dar. Im allgemeinen enthält er 4-...
Gefunden auf https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

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Schleim Logo #42871(Botanik) quellbare, nicht fadenziehende Polysaccharide; man grenzt damit die Pflanzenschleime gegen die pflanzlichen Gummiarten ab. Schleime sind im Zellsaft oder in den Zellwänden enthalten, z. B. in den Schleimschichten mancher Samenschalen. Einigen pflanzlichen Einzellern (Desmidiazeen, Jochalgen ) ist durch einseit...
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Schleim Logo #42871(Zoologie) im Tierkörper eine von Schleimdrüsen und Becherzellen, auch von Epithelien (z. B. Magenepithel) abgesonderte, zähe, schlüpfrige, leicht klebrige Flüssigkeit, die die Oberfläche der Schleimhäute zum Schutz gegen chemische und mechanische Einwirkung überzieht; dient im Speichel zum Schlüpfrigmachen von Spei...
Gefunden auf https://www.wissen.de//lexikon/schleim-zoologie
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