
Glycerin (von gr. glykerós ‚süß‘ , nach IUPAC Glycerol, auch Glyzerin) ist der Trivialname und die gebräuchliche Bezeichnung von Propan-1,2,3-triol. Glycerin ist ein Zuckeralkohol und der einfachste dreiwertige Alkohol, ein Triol. Der Name Glycerol wurde eingeführt, da er die korrekte Endung -ol für einen Alkohol besitzt (die Endung -in ...
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Bei der Verdauung werden Nahrungsfette in Glycerin und Fettsäuren gespalten. Glycerin kann im Körper bei Bedarf wieder zum Aufbau von Fetten verwendet werden. Oder aber es wird in Traubenzucker (Glukose) umgewandelt und steht als Energiequelle zur Verfügung. Glycerin ist vielseitig verwendbar und beispielsweise in Hautcremes, Frostschutzmittel.....
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Synonyme: Glyzerin, Glycerol. Engl.: glycerin . (1. Definition) Als Glycerin bezeichnet man das Propan-1,2,3-triol mit der Formel CH2OH-HCOH-H2COH. Es ist eine farblose, visköse und hygroskopische Flüssigkeit, die d...
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(1,2,3-Propantriol): Farblose, zähe Flüssigkeit, natürlicher Bestandteil pflanzlicher und tierischer Fette, z.B. von Olivenöl und Kokosfetten. Wird durch Verseifung gewonnen. Glycerin ist ein Emulgator und wird u.a. für die Kosmetik- und Waschmittelindustrie verwendet. Glykoside: große Stoffgruppe, bei der ein Kohlenhydrata...
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HO-CH
2-CH(OH)-CH
2-OH 1,2,3-Propantriol C
3H
8O
3 MG 92,10 g/Mol Verwendung Glycerin (alte Schreibweise: Glyzerin) wurde früher hauptsächlich zur ...
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C-3 Gerüst mit 3 OH-Gruppen Alkoholkomponente für die Lipide (Ester-Bindungen). Ein Phosphoderivat des Glycerins dient als Shuttle-System zum Einschleusen von Reduktionsäquivalente in die Mitochondrien.
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Erläuterung - Glycerin, auch Glycerol genannt, ist in der Natur weit verbreitet. Der Stoff gehört chemisch zu den Alkoholen und ist Bestandteil aller Fette und Öle. Glycerin (übersetzt: 'süßer Wachs') ist eine zähflüssige Substanz mit einem süßlichen Geschmack, die Wasser bindet. Verwendung - Für ...
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Glycerin Glycerin das, Glyzerin, 1,2,3-Propantriol, einfachster dreiwertiger Alkohol. Die zähflüssige, hygroskopische, süß schmeckende Flüssigkeit siedet bei 290 °C unter Zersetzung und ist mit Wasser mischbar. Glycerin kommt in Form von Fettsäureestern in Fetten, Ölen und Phosphatiden vor. Es e...
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Glycerin Syn.: Glyzerin; Glycerol; Propan-1,2,3-triol; HOCH2-CHOH-CH2OH En: glycerin; glycerol einfachster 3-wertiger Alkohol. Farb- u. geruchlose, süß schmeckende, visköse, hygroskop., mit Wasser mischbare Flüssigkeit; bildet mit Säuren Ester (
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Glycerin ist ein Feuchthaltemittel. Da es Feuchtigkeit bindet, ist das Glycerin ein beliebter Zusatz von Kosmetika wie Feuchtigkeitscremes. Da in Deutschland der Tabak keinen höheren Feuchtigkeitsgehalt von etwa 5% aufweisen darf, der Shisha-Tabak aber relativ feucht sein muss, wird das Glyzerin zum anfeuchten des Shisha-Tabak benutzt, obwohl die ...
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dreiwertiger Alkohol
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Einfachster dreiwertiger Alkohol. Er ist natürlicher Bestandteil der Fette. In der Industrie wird Glycerin zur Herstellung von Kunststoffen, als Frostschutzmittel und als Schmiermittel verwendet.
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Bestandteil aller Fette und Öle. Sie bestehen aus drei Fettsäuren und einem Glycerinbaustein.
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Glycerin (v. griech. glykerós, "süß", Glycerylalkohol, Ölsüß, Scheelesches Süß) C3H8O3^[C<sub>3</sub>H<sub>8</sub>O<sub>3</sub>] findet sich mit fetten Säuren und Ölsäure verbunden in den Fetten des Tier- und Pflanzenreichs und wird bei der Verseifung der Fette und bei der Behandlung derselbe...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

dreiwertiger aliphatischer Alkohol, CH 2OH – CHOH – CH 2OH; sirupartige, Wasser anziehende, farblose Flüssigkeit von süßem Geschmack. Glycerin ist Bestandteil aller natürlichen Fette, aus denen es durch Fettspaltung gewonnen wird; zur Herstellung von Nitroglycerin bzw. Dynamit, für Heizbäder von Großkochkesseln, i...
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