
Probiotika sind funktionelle Lebensmittel, die lebende, probiotische Bakterien enthalten. Es gibt beispielsweise probiotische Joghurts und andere Milchprodukte. Da die probiotischen Bakterien – in der Regel Milchsäurebakterien (Laktobazillen) widerstandsfähig gegen Magen- und Gallensäuren sind, gelangen sie überwiegend lebend in den Darm und ...
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Lebensmittel mit lebenden Mikroorganismen, wie z. B. Milchsäurebakterien in Kefir oder Joghurt, denen ein positiver Effekt auf die Darmflora und die Gesundheit zugeschrieben werden.
Gefunden auf
https://www.diabsite.de/infos/lexikon/

Sind definierte lebende Mikroorganismen, die nach exogener Zufuhr aktiv und in ausreichender Menge ihren Wirkungsort (meist das Kolon) erreichen und die Gesundheit positiv beeinflussen.dienen dem Aufbau und der Erneuerung körpereigener Proteine (indem sie unentbehrliche Aminosäuren sowie Stickstoff, Schwefel und Selen liefern) sowie der Energiege...
Gefunden auf
https://www.dr-mueck.de/HM_Faehigkeiten/Ernaehrungsmedizin-Lexikon-Glossar.

Mikroorganismen, die im menschlichen Darm leben und die Gesundheit positiv beeinflussen. Kulturen dieser Bakterien hat man in bestimmten Nahrungsmitteln (z.B. Joghurt) angereichert. Über die Muttermilch aufgenommen, können sie allergische Reaktionen beim Kind verhindern.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40198

Generell handelt es sich um lebende Mikroorganismen, die - mit der Nahrung aufgenommen - einen gesundheitsfördernden Effekt ausüben sollen, indem das Gleichgewicht der...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42763

Lebensmittel, die lebende, gesundheitsfördernde Mikroorganismen enthalten. Diese können das mikrobielle Gleichgewicht im Darm positiv beeinflussen und somit das Risikos für Infektionskrankheiten senken. Daneben wird ihnen auch eine cholesterinsenkende, krebsschützende und imm...
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/p/Probiotika.php

Unter Probiotika versteht man zur Zeit lebende Mikroorganismen, die einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben sollen. Diese Mikroorganismen sind in Lebensmitteln wie Kefir, Jogurt oder probiotischem Jogurt enthalten..
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Bezeichnung für natürlich vorkommende, lebende Bakterien, welche das Gleichgewicht unserer Darmflora, unser Immunsystem sowie ganz allgemein unser Wohlbefinden positiv beeinflussen. Beispiel: probiotische Sauermilch LC1 mit Lactobacillus johnsonii La1.
Gefunden auf
https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

wachstumsfördernde Faktoren, die von Mikroorganismen produziert werden. Probiotika dienen der Erhaltung und Wiederherstellung eines ausgewogenen Gleichgewichtszustandes zwischen Magen-Darmflora und Wirtsorganismus. Hierbei kommen entweder die Stoffwechselprodukte der Mikroorganismen oder die lebenden Organismen selbst in Betracht. In der Lebensmit...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/probiotika

und Präbiotika, engl.: probiotics and praebiotics; werden definiert als 'lebende Mikroorganismen, die in ausreichender Menge in aktiver Form in den Darm gelangen und hierbei positive gesundheitliche Wirkungen erzielen' (nach dem Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin); P. werden im Bereich der Lebensmi...
Gefunden auf
https://www.zahnwissen.de/lexikon_Pn-Pz.htm

Probiotika gelten als äusserst gesund. Im Sommer 2018 war dann plötzlich von einer „dunklen Seite der Probiotika“ die Rede. Können Probiotika Nebenwirkungen haben? Und wie lassen sich diese …
Gefunden auf
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/artikel/themen
Keine exakte Übereinkunft gefunden.