
Leucin, abgekürzt Leu oder L, ist eine proteinogene α-Aminosäure. Für höhere Lebewesen ist L-Leucin [Synonym: (S)-Leucin] eine essentielle Aminosäure, die vermutlich für den Energiehaushalt im Muskelgewebe eine zentrale Rolle spielt. Das Spiegelbildisomere (Synonym: Enantiomere) von L-Leucin ist das D-Leucin [Synonym: (R)-Leucin]. Letzteres...
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essentielle proteinogene Aminosäure (verzweigte Seitenkette), C-4 Gerüst an das zwei Methyl-Gruppen angehängt sind.
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Erläuterung - Leucin ist eine essentielle Aminosäure siehe auch: Aminosäuren Verwendung - Leucin ist als 'geschmacksbeeinflussender Stoff' für Lebensmittel allgemein zugelassen (Ausnahme: Getreidemahlerzeugnisse, alkoholfreie Erfrischungsgetränke). Eine Deklaration im Rahmen der Zutatenlist...
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Leucin Leucin das, Abkürzung Leu, für den Menschen essenzielle Aminosäure, wichtiger Eiweißbaustein.
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Leuc
in Syn.: L (Abk.); Leu (Abk.); a-Aminoisocapronsäure
En: leucine (Proust 1818) ketoplastische, für höhere Lebewesen essentielle Aminosäure.
Vorkomm.: in Plasma (13,2 mg/l), Harn (♆š 11, ♀ 9 mg/24 Std.), Schweiß, Milch, Speichel u. Liquor; ferner in Getreide, Nüssen, Gemüse (Bohnen), Fleisch, Eiern ...
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Leucin (Aposepedin, Amidokapronsäure) C6H13NO2 ^[C_{6}H_{13}NO_{2}] findet sich sehr verbreitet im tierischen Organismus, am reichlichsten in der Bauchspeicheldrüse, tritt auch im Pflanzenreich auf und entsteht bei der Fäulnis von Leim und eiweißartigen Stoffen (daher im alten Käse), bei Behandlung dieser Stoffe und des Horngewebes mit Schwefe...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

chemische Formel (CH 3) 2 – CH – CH 2 – CH(NH 2) – COOH; eine Aminosäure, die wichtiger Bestandteil vieler Eiweißstoffe ist und bei der alkoholischen Gärung den Amylalkohol bildet. Vorkommen u. a. in Käse, Milch und in den Globulinen.
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