
Fischvergiftung ist eine Lebensmittelvergiftung, die durch mehrere Toxine hervorgerufen werden kann, z. B. durch Azaspiracid, Botulinumtoxin und Okadasäure. Diese Toxine gelangen meist durch Muscheln in die Lebensmittelkette, manchmal jedoch auch durch muschelfressende Tiere wie Fische und Krebse. Die Ursache der Ciguatera, einer speziellen Form ...
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Fischvergiftung, meist schwere, akute Erkrankung nach dem Genuss verdorbener, infizierter oder giftiger Fische. Diese können z. B. bakteriell zersetzt sein (Fische sind auch in geräuchertem oder mariniertem Zustand noch ein guter Nährboden für Bakterien) oder für den Menschen schädliche Parasiten en...
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Fisch/vergiftung
En: fish poisoning Ichthy(i)smus; s.a.
Lebensmittelvergiftung.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

(Text von 1927) Fischvergiftung Vergiftung durch Eiweißgifte, die durch Bakterien in Fischfleisch entstanden sind. Vgl. Nahrungsmittelvergiftung. Natürlich gibt es auch eigentliche Fischgifte (Petermännchen, auch das Blut des Aales und der Muräne), die aber praktisch kaum in Frage kommen.
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https://www.textlog.de/13954.html

1. durch Genuss verdorbener oder giftiger Fische entstehende Erkrankung, meist infektiöser, paratyphusähnlicher Art. – 2. die tropische Ciguatera.
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