
Aliphatische Carbonsäuren der allgemeinen Formel R-COOH (R: gesättigter oder ungesättigter Rest). Fettsäuren sind wichtige Membranbestandteile, die durch Oxidantien verändert werden können. Man unterscheidet gesättigte Fettsäuren (kürzerkettige Fettsäuren: Laurinsäure, Myristinsäure; längerkettige Fettsäuren: Palmitin-, Stearin- und A...
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https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=557

Fettsäuren ist eine Gruppenbezeichnung für Monocarbonsäuren, also Verbindungen, die aus genau einer Carboxygruppe (–COOH) und aus einer unterschiedlich langen, aber fast ausschließlich unverzweigten Kohlenwasserstoffkette bestehen. Die Namensgebung Fettsäure ist einerseits bedingt durch die chemischen Eigenschaften dieser Stoffgruppe, die d...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Fettsäuren

Fettsäuren sind Bausteine von Fetten. Man unterscheidet gesättigte Fettsäuren, die meist in tierischen Fetten oder auch in Kokos- und Palmkernfett enthalten sind, einfach ungesättigte Fettsäuren, z. B. aus Oliven- oder Rapsöl, und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in pflanzlichen Ölen wie Distel- und Sonnenblumenöl vorkommen. Essenti....
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https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Gruppenbezeichnung für aliphatische Carbonsäuren mit nahezu ausschließlich unverzweigter Kohlenstoff-Kette.
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https://inaro.de/index.php?id=1418

Fettsäuren sind Bausteine der Nahrungsfette. Man unterscheidet gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren, und mehrfach ungesättigte Fettsäuren Gesättigte Fettsäuren: Haben den größten negativen Einfluss auf das Serumcholesterin. Sie heben den LDL-Cholesterinspiegel doppelt so stark an, wie mehrfach ungesättigte Fettsäuren ...
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https://www.amapur.de/glossar-html-Begriff,,Fetts%E4uren#F

Essentielle Fettsäuren - mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die im Organismus nicht synthetisiert werden können und daher mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Höher ungesättigte Fettsäuren können im Körper durch Umwandlung niederer Homologe gebildet werden, mehrfach ungesättigte (meist essentielle) Fettsäuren werden auch Omegafetts...
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https://www.arthrose-therapie-verzeichnis.de/cgi-php/rel00a.prod/atverz/ind

Als Fettsäuren bezeichnet man kettenförmige Kohlenwasserstoffe, die am Ende des Moleküls eine Carboxylgruppe tragen. Je nach dem Vorkommen von Doppelbindungen werden gesättigte und ungesättigte Fettsäuren unterschieden. Gesättigte Fettsäuren besitzen keine Doppelbindungen, ungesättigte 1 b...
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https://www.biologie-lexikon.de/

ist eine Gruppenbezeichnung für Monocarbonsäuren, also Verbindungen, die aus einer “COOH-Gruppe (Carboxylgruppe) und aus einer unterschiedlich langen und strukturierten “ aber fast ausschließlich unverzweigten “ Kohlenwasserstoffkette bestehen. Die Namensgebung Fettsäure geht zum einen auf die chemische Eigenschaft der Carboxylgruppe zurÃ...
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https://www.dr-mueck.de/HM_Faehigkeiten/Ernaehrungsmedizin-Lexikon-Glossar.

Carbonsäure mit aliphatischen, gesättigten Kohlenwasserstoffrest bzw. ungesättigten (C=C, Doppelbindungen) Kohlenwasserstoffrest. In der Regel gradzahlige C-Atom Anzahl, da aus Acetyl-CoA synthetisiert. Die Seitenkette ist 14-20 C-Atome lang und hydrophob und daher als Membranbausteine prädestiniert. Lipide s...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40069

Grundbausteine der Fettmoleküle. Struktur und Zusammensetzung der Fettsäuren sind maßgebend für die Eigenschaften der jeweiligen Fette. Alle Fettmoleküle haben eine ähnliche Grundstruktur: Es sind Verbindungen zwischen dem Alkohol Glycerin und mehreren Fettsäuren. Fettsäuren besteh...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40209

Erläuterung - Fettsäuren sind natürliche Bestandteile von Fetten und Ölen. Verschiedene chemische Verbindungen auf Basis von Fettsäuren werden als Zusatzstoffe mit speziellen technologischen Eigenschaften verwendet, z.B. Natrium- , Kalium-, Calciumsalze der Speisefettsäuren (E ...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42105

Fettsäuren. Richtwerte für die Fettsäurezusammensetzung bei einer empfohlenen Fettaufnahme von bis... Fettsäuren sind einwertige Carbonsäuren. Man unterscheidet gesättigte und ungesättigte Formen; Letztere enthalten Doppel- und Dreifachbindungen. Fettsäuren stellen einen Bestandte...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Wichtige Fettsäuren (mit Summenformeln) gesättigt: ButtersäureC<sub>4</sub>H<sub>8</sub>O<sub>2</sub> ValeriansäureC<sub>5</sub>H<sub>10</sub>O<sub>2</sub> CapronsäureC<sub>6</sub>H<sub>12</sub>O<sub&g...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Fettsäuren sind organische Säuren, die aus einer Kette von Kohlenstoffatomen bestehen, an die jeweils Wasserstoffatome gebunden sind. Bei ungesättigten Fettsäuren sind weniger Wasserstoffatome gebunden als bei den gesättigten. Ein Fett ist um so härter, je mehr gesättigte Fettsäuren ein Molekül enth&aum...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42169

Fettsäuren (engl. Fatty acids) sind die in Fetten benannten Säuren. Es wird nach ungesättigten (C
nH
2n†“1,3,5†“COOH) und gesättigten (C
nH
2n+1†“COOH )Fettsäuren unterschieden Ungesättigte ...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42194

Fett/säuren Syn.: FS (Abk.)
En: fatty acids [saturated; unsaturated; essential] die nach ihrem Vorkommen in Fetten benannten Säuren. Als gesättigte F. sind es aliphatische Monocarbonsäuren der allgemeinen Formel C
nH
2n+1†“COOH (n = Anzahl der Kohlenstoffatome ohne das C der Carboxylgruppe); z.B. die Essig-, Butt...
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Wichtige Bestandteile fetthaltiger Nahrungsmittel. Gesättigte Fettsäuren und Cholesterin sind besonders in tierischen Fetten enthalten; mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen und Fetten sowie aus Fischöl sind besonders günstige Nahrungsbestandteile.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42817

Ein wesentlicher Bestandteil der Fette. Fettsäuren bilden zusammen mit dem Glycerin die Neutralfette. Es existieren eine ganze Reihe von Fettsäuren mit unterschiedlicher Struktur. Diese Unterschiede sind für die Eigenschaften eines Fettes (z.B. fest oder flüssig) verantwo...
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/f/Fettsaeuren.php

Moleküle mit einen wasserabstossenden (hydrophoben) Teil, normalerweise eine Kette von -CH
2- Elementen, und einem wasseranziehenden (hydrophilen) Teil mit einem Carboxylsäurerest (-COOH).
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https://www.gigers.com/matthias/malaria/glossar.htm

Bausteine der Fette und Öle. Man unterscheidet gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
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https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Langkettige Carbonsäuren mit großem Energiegehalt und amphiphilen Eigenschaften.
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https://www.scivit.de/glossar/biochemie/fettsaeure.html

Fette sind für den Menschen lebenswichtig. Fett ist ein potenter Energielieferant und zudem nötig, damit der Mensch die fettlöslichen Vitamine, Vitamin A , D, E und K, aufnehmen kann. Zellen bestehen unter anderem aus Fett und auch einige Hormone haben einen Fettanteil. Bestimmte Verbindungen sind unverzichtbar für den menschlichen Körper,.....
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https://www.sparmedo.de//ratgeber/fettsaeuren-952/

Es gibt gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind alle in der Nahrung enthalten. Obwohl wir viel Fett zu uns nehmen, essen wir oft nicht genügend ungesättigte Fettsäuren (die gesund sind), sondern gesättigte (ungesunde) Fettsäuren. Denn: Wir essen zu viele tierische Fette, die in Wurst, Fleisch und But...
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https://www.wellness-gesund.info/Gesundheits-Lexikon/ABC/F-Fettsaeuren.html

Fettsäuren, einfach ungesättigt Fettsäuren: einfach ungesättigte Fettsäuren Trivial-Name Formel Vorkommen Crotonsäure C 4H 6O 2 Zwischenprodukt im Fettsäurestoffwechsel Ölsäure C 18H 34O 2 am weitesten verbreitete ungesättigte Fettsäu...
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https://www.wissen.de//lexikon/fettsaeuren
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