
Favismus (auch: Fabismus, von lateinisch: faba – Bohne) ist ein krankhafter Verlauf eines G6PD-Mangels (Glucose-6-Phosphat-Dehydrogenase-Mangel) mit rezidivierenden Hämolysen und chronischer Anämie. Favismus ist die häufigste Enzym-Krankheit des Menschen; ca 7,5 % der Weltbevölkerung tragen ein krankhaft verändertes G6PD-Gen, also ca. 400 M...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Favismus

von lateinisch: faba - Bohne Synonym: Glucose-6-Phosphatdehydrogenase-Mangel, G-6-PD-Mangel. Engl.: favism . 3.Ätiologie und Verbreitung 3.1.Auslöser 4.Symptome 5.Therapie 6.Literatur (1. Definition) Der Favismus ist eine genetisch bedingte Erkrankung, welche...
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https://flexikon.doccheck.com/Favismus

Fav
is/mus Syn.: Fabismus; Bohnen-Krankheit; Cipriani-Krankheit
En: favism; fabism v.a. im Mittelmeerraum vorkommende X-chromosomal vererbte Krankheit mit Mangel an aktiver Glucose-6-phosphat-dehydrogenase u. Unterproduktion von NADPH u. reduziertem Glutathion in den Erythro- u. Thrombozyten.
Klinik: Einige Std. bis 2 Tg. nach...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

F. oder Bohnenkrankheit ist eine Erkrankung, die vererbt wird und vor allem im Mittelmeerraum vorkommt. Dabei bildet der Patient zu wenig eines bestimmten Enzyms, der Glucose-6-Phosphatdehydrogenase. So kommt es nach dem Essen von rohen Saubohnen (Vicia faba) zu einer Anämie mit Unwohlsein, Fieber, ...
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https://www.ratiopharm.de/ratgeber/lexikon-der-fachbegriffe.html

v. a. bei Menschen aus dem Mittelmeerraum verbreitete erbliche Veranlagung. Die Betroffenen erkranken innerhalb von Stunden lebensbedrohlich, wenn sie Saubohnen (Vicia faba) essen, da ihnen ein bestimmtes Enzym, die Glukose-6-Phosphatdehydrogenase, feh...
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https://www.wissen.de//lexikon/favismus
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