
Extrakt, der (v. latein. ex-trahere „herausziehen“; ex-tractum „das Herausgezogene“) steht für: Siehe auch: Extraktion ...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Extrakt

Konzentrierter Auszug einer Droge durch Mazeration oder Perkolation mit nachfolgender Vakuumbehandlung, durch die das verwendete Lösungsmittel ganz oder teilweise entfernt wird. Dadurch kann der Extrakt auf einen ganz bestimmten Wirkstoffgehalt eingestellt = standardisiert werden. Wir untersche...
Gefunden auf
https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Auszug
Gefunden auf
https://users.ugent.be/~rvdstich/eugloss/DE/lijste.html

Datei, die die benötigten Berichtsdaten enthält. Wenn Sie Berichte in einem Extrakt sichern, können Sie die in diesem Extrakt abgelegten Berichtsdaten jederzeit aufrufen, ohne Daten aus der Datenbank neu auswählen zu müssen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40102

Datensatz, der auf die Felder reduziert ist, die für die Ermittlung der Pauschalwertberichtigung wesentlich sind.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40102

Extrạkt der, Pharmazie und Lebensmitteltechnologie: der eingedickte Auszug aus pflanzlichen oder tierischen Stoffen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Extrạkt der, allgemein: Auszug; Zusammenfassung der wesentlichen Punkte eines Textes.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Extrakt der, -(e)s/-e, Wein: die Summe aller nichtflüchtigen Inhaltsstoffe des Weins, die in g/l angegeben wird; zu den Extrakten gehören Zucker, Tannine, Farbstoffe, bestimmte Säuren, Glyzerin, Mineralstoffe und Eiweiß etc., nicht dagegen Wasser, Alkohol und flüchtige Säuren. Der Extraktgeh...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Ex/tr
akt
En: extract Extractum; s.a.
Extrahieren.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Eingedickter Auszug aus tierischen, pflanzlichen oder synthetischen Stoffen. Siehe auch: Aromastoffe
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/e/Extrakt.php

Extrakte sind eingekochte, helle oder braune Brühen. Extrakte werden nach der Brühe benannt, aus der sie eingekocht wurden. Durch Einkochen von Fischbrühe entsteht Fischextrakt, fr.: Glace de poisson Durch Einkochen von Geflügelbrühe entsteht Geflügelextrakt, fr.: Glace de volaille D....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Extrakt (lat.), Auszug aus Büchern, Akten etc., ebenso aus Pflanzenstoffen (s. Extrakte); Extraktbuch, in der Kaufmannssprache das Buch, welches Auszüge aus andern Handlungsbüchern enthält.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

(Text von 1927) Extrakt
lat. extractum Auszug. Wässeriger oder alkoholischer Auszug aus pflanzlichen Drogen, der nachher eingedickt evtl. getrocknet wird. Extrakt wird auch von Nährmitteln gebraucht. Fleisch-, Malz-Extrakt.
Gefunden auf
https://www.textlog.de/13821.html

Auszug, z. B. aus Schriftwerken und Reden; eingedickter Auszug aus pflanzlichen (Kaffeeextrakt) auch tierischen Stoffen (Fleischextrakt).
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/extrakt
Keine exakte Übereinkunft gefunden.