
Zusatzstoffe werden Lebensmitteln zugesetzt, um ihre Beschaffenheit zu beeinflussen oder bestimmte Eigenschaften zu erzielen. Zu ihnen gehören beispielsweise Konservierungsstoffe, Emulgatoren, Antioxidantien oder auch Süßstoffe. Es dürfen nur solche Zusatzstoffe verwendet werden, die nach der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung zugelassen sind.
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Die wichtigsten Zusatzstoffe sind Konservierungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Stabilisatoren, Kochsalzersatzstoffe, Süßstoffe, Geschmacksverstärker, Lebensmittelfarbstoffe, Überzugsmassen (Wachse) und vieles andere. Sie werden in sogenannten Positivlisten zusammengefa&szl...
Gefunden auf
https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

sind dazu bestimmt, Lebensmitteln zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften und Wirkungen zugesetzt zu werden (§ 11 LmBG). Ausgenommen sind Stoffe, die nach der Verkehrsauffassung überwiegend zu Ernährungs- oder Genusszwecken zugesetzt werden (z.B. Gewürze). ...
Gefunden auf
https://unternehmerinfo.de/Lexikon/Z/Zusatzstoffe.htm

siehe Stichwort Lebensmittelzusatzstoffe.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Zusatzstoffe. Die verschiedenen Klassen der Lebensmittelzusatzstoffe und die dazugehörigen... Zusatzstoffe, Lebensmittelrecht: Stoffe, die Lebensmitteln zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen beim gewerbsmäßigen Herstellen und Behandeln...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Zusatzstoffe
En: food additives Lebensmitteln bzw. Arzneimitteln zugesetzte Fremdstoffe, z.B. Farbstoffe (für 'Schönung'), Konservierungsmittel; ferner Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Aminosäuren etc.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Zusammenfassende Bezeichnung für bestimmte Stoffe, die Lebensmitteln zur Beeinflussung ihrer Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften zugesetzt werden. In der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und Zusatzstoff-Verkehrsverordnung ist genau festgelegt, welche Zusatzstoffe ...
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/z/Zusatzstoffe.php

Stoffe, die einem Material zugesetzt werden, um bestimmte Eigenschaften zu erreichen. Zusatzstoffe werden Lebensmitteln (z. B. Lebensmittelfarbstoffe, Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Kennzeichnung durch E-Nummern), Kunststoffen, Mineralölprodukten ( Additive ), Lacken, Pflanzenschutzmitteln, Baustoffen u. a. zugesetzt. Art und Men...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/zusatzstoffe
Keine exakte Übereinkunft gefunden.