Tannine Ergebnisse

Suchen

Tannine

Tannine Logo #42818Gerbstoffe im engeren Sinne (`Gerbsäuren`); Gruppenname für eine Reihe von natürlichen Polyphenolen, die z. B. in Rinde, unreifen Früchten und Gallen an Holzpflanzen vorkommen. Tannine wirken adstringierend, fäulnishemmend und eiweißfällend.Querverweis: Phenylpropanoide
Gefunden auf https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=1757

Tannine

Tannine Logo #42000 Die Tannine (von franz. tanin Gerbstoff; auch bekannt als kondensierte Proanthocyanidine) sind pflanzliche Gerbstoffe, die in dikotylen Stauden, Sträuchern und Baumblättern und anderen Pflanzenteilen besonders der Tropen und Subtropen weit verbreitet sind und von Pflanzen fressenden Säugetieren aufgenommen werden. Diese Verbindungen (C76H52O46)...
Gefunden auf https://de.wikipedia.org/wiki/Tannine

Tannine

Tannine Logo #42134Tannine, Gallusgerbsäuren, Gruppe von natürlichen Gerbstoffen, die in zahlreichen Pflanzen und Galläpfeln, z. B. in Rosskastanie und Quebracho, vorkommen. Tannine bestehen aus farblosen, in Wasser löslichen Gemischen von chemischen Verbindungen, in denen mehrwertige Alkohole oder Zucker mit Phenolca...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Tannine

Tannine Logo #42134Tannine, Weinbereitung: Tannine kommen im Falle der Weintraube in den Beerenschalen, den Kernen und den Stielen vor und haben die Aufgabe, das Pflanzengewebe vor Fäulnis und Schädlingen zu schützen. Geschmack: Tannine reagieren stark mit hochmolekularen Eiweißen, sie bilden Verbindungen mit ihnen un...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Tannine

Tannine Logo #40030Tannine sind Gerbstoffe. Sie gehören zur Gruppe der Polyphenole. Tannine sind besonders in Hülsenfrüchten enthalten, aber auch in Rotwein, Bier und Tee. Tannine können den Blutzuckerspiegel senken. Je nach chemischem Aufbau hemmen sie die Verdauung von Stärke unterschiedlich stark. So wird die ....
Gefunden auf https://www.lebensmittellexikon.de/

Tannine

Tannine Logo #42871in der Pflanzenwelt weit verbreitete Gruppe von Farb- und herben Geschmacksstoffen mit adstringierender Wirkung. Hohe Gehalte findet man in Tee, Kakao, Rotwein. Tannine sind antioxidativ und wirken Fäulnis verhindernd. Seit Alters her werden Tannine als natürliche Gerbstoffe zum Aufbereiten von Lederhäuten verwendet. Tannin (Gallusgerbsäure) is...
Gefunden auf https://www.wissen.de//lexikon/tannine
Keine exakte Übereinkunft gefunden.