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Gärung Logo #42000 Der Ausdruck Gärung wird für einige etwas verschiedene Begriffe verwendet: (1) ältere Bedeutung: Stoffliche Veränderung biotischer Stoffe (durch Lebewesen gebildete Stoffe), die mit erkennbaren Veränderungen der Stoffe, aber ohne Entstehung von Fäulnisgerüchen einhergehen, und die auch mit (oder nur ohne) Zutritt von Luft ablaufen. (2) neue...
Gefunden auf https://de.wikipedia.org/wiki/Gärung

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Gärung Logo #42067Abbau von Kohlehydraten durch Bakterien z. B. beim Bierbrauen (alkoholische Gärung) oder die Milchsäuregärung (Sauerkraut).
Gefunden auf https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

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Gärung Logo #42089Die Gärung ist ein stufenweiser, enzymatischer Abbau organischer Stoffe, unter Ausschluss von Sauerstoff. Anders als bei der Atmung werden die bei den Abbaureaktionen gebildeten Elektronen und Protonen nicht auf Sauerstoff, sondern auf organische Verbindungen (Gärungsendprodukte) über....
Gefunden auf https://umweltdatenbank.de/lexikon/gaerung.html

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Gärung Logo #42683Dissimilationsvorgang, bei dem neben anorganischen Stoffen auch organische 'Bruchstücke' entstehen. Im Vergleich mit der Atmung ist daher der Energiegewinn geringer. Die meisten Gärungen können (im Gegensatz zur Atmung) auch unter Luftabschluß (Sauerstoffabschluß) ablaufen: Die alkoholische Gärung (Bildung von Alkoh...
Gefunden auf https://www.biologie-online.eu/glossar/index.php#z

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Gärung Logo #40069Prozeß unter Ausschluß von Sauerstoff (Luft). Mikroorganismen wie die Hefe können unter anaeroben Bedingungen Stoffwechsel betreiben, in dem sie den Wasserstoff (H2) der reduzierten Reduktionsäquivalente (NADH) auf Acetaldehyd übertragen. Dabei entsteht Ethanol (alkoholische Gärung). Muskelzellen ...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/40069

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Gärung Logo #42134Auch die Gärung unterliegt Moden Ende der 1970er- und in den 1980er-Jahren galt es als besonders schick, von Weinen zu schwärmen, die »einfach nur durchgelaufen« waren, will heißen, die nach dem Keltern ohne größeres Zutun des Winzers oder Kellermeisters gärten. Die Erkenntnis, d...
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Gärung Logo #42134Gärung: alkoholische Gärung beim Bierbrauen Gärungsvorgänge nutzt der Mensch bereits seit Jahrtausenden. Das gilt zum einen für die Herstellung von alkoholischen Getränken wie Bier und Wein mithilfe von Hefen. Auch die Verwendung von Milchsäurebakterien bei der Herstellung von Milchprodukt...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Gärung Logo #42134Gärung, Weinbereitung: Die Gärung wird durch die Zugabe von speziellen Reinzuchthefen (Reingärung) oder durch freie Hefen, die im Weinberg bzw. im Keller vorkommen (spontane Gärung, Spontangärung), eingeleitet. Die Reingärung verspricht normalerweise reintönigere Weine, die spontane Gärung größere V...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Gärung Logo #42134Traditionelle und moderne Gärbehälter Fast drei Jahrzehnte galt es als selbstverständlich, dass Weine am besten im Stahltank zu vergären seien. Das garantierte die optimale Kontrolle des Gärverlaufs sowie einfaches Befüllen, Leeren und Reinigen des Gärbehälters. Ende der 1980er-Jahre entdeckten ...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Gärung Logo #42249Gärung En: fermentation anaerober †“ i.w.S. auch aerober †“ enzymatischer Kohlenhydratabbau durch Mikroorganismen zu organischen, nicht vollständig oxidierten Endstufen; z.B. die alkoholische G. (Abbau durch Hefen zu Äthanol u. CO2), Milchsäuregärung (Milchzuckerabbau durch Milchsäurebakterien zu Milchsäure; ohne N...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

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Gärung Logo #42307Der Kellermeister hat vielfältige Aufgaben zu erledigen, bis der in Flaschen gefüllte Wein seinen Weg zum Kunden nehmen kann.Die Weinbereitung im KellerWein ist das Erzeugnis, das ausschließlich durch vollständige oder teilweise alkoholische Gärung der frischen, auch eingemaischten Weintrauben oder des Traubenmostes gewonn...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42307

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Gärung Logo #42314Umsetzung des Zuckers in Alkohol und Kohlendioxid durch von Hefepilze. Die Gärung kann unterbrochen bzw. gestoppt werden, um einen Rest von Zucker zu erhalten. Der Wein muß dazu sterilisiert werden, was früher meist mit Hilfe eines Entkeimungsfilters geschah. Weil die Ergebnisse nicht immer befriedigend waren, ist man vom Verfahren ...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42314

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Gärung Logo #42447Als Gärung bezeichnet man energieliefernde, organisches Material zersetzende Stoffwechsel-Prozesse, die ohne Einfluss von freiem Sauerstoff (anaerob) stattfinden. Der Mensch nutzt viele dieser Gärungsprozesse seit Urzeiten zur Nahrungsherstellung und Veredelung.
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42447

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Gärung Logo #42034Bezeichnung für den Abbau von Zucker durch Bakterien, Pilze oder Schimmelpilze. Bei der Gärung kann Alkohol, Essig oder Milchsäure (z.B. bei der Sauerkraut- und Joghurtherstellung) entstehen.
Gefunden auf https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/g/Gaerung.php

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Gärung Logo #42573Gärung bezeichnet die Fähigkeit von Pflanzen und Mikroorganismen, auch bei Sauerstoffmangel Energie aus Kohlenhydraten zu gewinnen.
Gefunden auf https://www.pflanzenforschung.de/wissen/glossar

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Gärung Logo #42295Gärung (Fermentation), durch organisierte Fermente hervorgerufene Spaltungen organischer, besonders zuckerartiger, Substanzen. Ausgehend von der mit Kohlensäureentwickelung verlaufenden alkoholischen G., die sich einstellt, sobald man eine zuckerhaltige Flüssigkeit mit Hefe versetzt, nannte man früher viele Prozesse, die mit dem genannten eine ...
Gefunden auf https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

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Gärung Logo #42177(Text von 1927) Gärung Zersetzung durch die Wirkung lebender Keime, durch Hefe, Bakterien usw., meist unter Gasbildung. Verschiedene Arten: 1. Alkoholische Gärung durch bestimmte Hefepilze, Saccharomyceten, die Zuckerarten in Alkohol und Kohlensäure spalten. (Auch Kefir und Kumys gehören hierher, Joghurt ist alkoho...
Gefunden auf https://www.textlog.de/14113.html

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Gärung Logo #40194Umwandlung von Zucker in Alkohol (Äthanol) unter Abschluß von Sauerstoff. Dabei entstehen große Mengen von Kohlendioxid. Die Gärung wird durch Hefen in Gang gesetzt. Grundsätzlich läßt sich sagen: Je langsamer die Gärung verläuft, desto besser können sich die Aromen im Wein entwickeln. Daher kühlen viele Kellermeister den Wein während d...
Gefunden auf https://www.wein-abc.de/weinlexikon/

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Gärung Logo #42871Abbauprozesse organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme (Fermente) in Abwesenheit von Sauerstoff: 1. die alkoholische Gärung durch Hefen: Die beim Glucoseabbau ( Glykolyse ) entstandene Brenztraubensäure wird in Ethylalkohol umgewandelt. Der Ethylalkohol tritt als Endprodukt auf; in höheren Konzentrationen ist er für...
Gefunden auf https://www.wissen.de//lexikon/gaerung
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