Antioxidantien Ergebnisse

Suchen

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42818Organische Verbindungen, die oxidative Prozesse (z. B. die Oxidation von Fetten und Aromastoffen in Nahrungsmitteln) verhindern bzw. im Falle der organischen Komponenten das Redoxpotential regulieren. Zu ihnen zählen: Phenole, Ascorbinsäure, Tocopherole, Glutathion, β-Carotin, Flavonoide, Phenole bzw. Phenolsäuren, Benzodioxole (Sesamolderi.....
Gefunden auf https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=110

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42841Antioxidantien sind Stoffe, die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale schützen. Sie schützen die Zellen vor Oxidation. Da freie Radikale im Stoffwechsel ganz natürlich entstehen und in der Umwelt vorkommen, verfügt der Körper über verschiedene Schutzmechanismen. Durch viel Stress und verschiedene Umweltfaktoren/Umweltei...
Gefunden auf https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42833 Siehe unter Oxidationshemmer. Oxidationshemmer Bezeichnung (auch Antioxidantien) für Stoffe, die eine Oxidation (Reaktion mit Luftsauerstoff)... Vollständiger Text
Gefunden auf https://glossar.wein.plus/antioxidantien

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42067Antioxidationsmittel
Gefunden auf https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42089Antioxidantien werden in der Lebenmittelindustrie eingesetzt, um die Oxidation mit bestimmten Molekülen zu verhindern. Also eine Reaktion mit Sauerstoff oder anderen oxidierenden Chemikalien zu vermeiden.
Gefunden auf https://umweltdatenbank.de/lexikon/antioxidantien.html

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42698Die antioxidativen Vitamine A, C und E und eine Reihe von Carotinoiden wirken im Organismus synergetisch als Radikalfänger. Bioflavonoide wirken selbst antioxidativ, erhöhen zusätzlich die Bioverfügbarkeit und verstärken somit die Wirkung von Vitamin C. Freie Radikale sind hochgradig reaktionsfähige Substanzen, die während des Stoffwechsels ...
Gefunden auf https://www.amapur.de/glossar-html-Begriff,,Antioxidantien#A

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42726An Entstehung und Fortschreiten von Tumorerkrankungen können sogenannte `freie Radikale' beteiligt sein, die in der Lage sind, die Zellen und die Erbinformation im Zellkern zu schädigen. Der menschliche Körper verfügt über Schutzmechanismen gegen die schädigenden Wirkungen dieser freien Radikale. Dafür benötigt er u.a. verschiedene Vitamine...
Gefunden auf https://www.bauchspeicheldrüsentumor.de/bauchspeicheldrüse-pankreas/gloss

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #40012Antioxidantien sind Stoffe, die eine Oxidation von im Körper vorhandenen Molekülen verhindern. Antioxidantien geben zu diesem Zweck Elektronen ab oder nehmen Wasserstoff-Ionen auf, ohne dadurch selbst in reaktionsfähige Moleküle umgewandelt zu werden.
Gefunden auf https://www.biologie-lexikon.de/

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #40014Antioxidantien, organische Verbindungen, die einem Stoff zugesetzt werden, um unerwünschte Oxidationen zu verhindern. Man bezeichnet Antioxidantien auch als Oxidationsinhibitoren oder auch als Antioxygene. Die besondere Wirkung von Antioxidantien liegt in ihrer Fähigkeit, freie Radikale abzufangen, wie sie z. B. bei der Autoxidation auftreten. D....
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/40014

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #40122A. sind organische Verbindungen, die eine unerwünschte Oxidation (Prozeß bei dem Sauerstoff gebunden wird) hemmen oder verhindern.
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #40209Substanzen, die Oxidationsreaktionen verhindern Ein Beispiel einer Oxidationsreaktion mit Luftsauerstoff als Oxidationsmittel ist das Braunwerden eines angeschnittenen Apfels. Durch Zugabe von Zitronensaft, der Vitamin C als natürliches Antioxidationsmittel enthält, lässt sich das Braunwerden verzög...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/40209

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42045Substanzen, die leicht oxidierbar sind (mit Luftsauerstoff und anderen oxidierenden Chemikalien reagieren) und dadurch andere Stoffe vor einer Oxidation schützen können. Im menschlichen Körper haben die Vitamine A, C und E eine antioxidative Wirkung und können freie Radikale (Stoffe mit einer oxidierenden und dadurch schädlichen Wirkung) abfan...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42045

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42471sind Moleküle, die ein Elektron abzugeben haben, und damit Freie Radikale neutralisieren können. Bisher galten Vitamin C und Selen als die wirkungsvollsten Antioxidantien. Durch die Entdeckung des negativ geladenen Wasserstoff-Ions als Antioxidans ist jedoch eine weitreichende Neutralisierung von Freien Radikalen möglich geworden, welches †“...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42471

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42763Antioxidantien sind die Gegenspieler der freien Radikale. Sie bilden damit einen besonders wichtigen Anteil unserer...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42763

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42784Antioxidantien werden in Lebensmitteln, in Arzneimitteln und in Kunststoffen eingesetzt, um die Oxidation empfindlicher Moleküle zu verhindern. Sie sind u. a. in Knoblauch, Brokkoli, Tee, Kaffee, Zitrusfrüchten, Leinsamen, Minze und Kakao enthalten und werden in der Lebensmitteltechnik als Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42784

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42034Substanzen, die den Verderb von Lebensmittelbestandteilen durch Luftsauerstoff verhindern oder verzögern. Es gibt natürliche (Vitamin C, Vitamin E) und künstlich hergestellte (Ameisensäure, Benzoesäure). Antioxidantien zählen zu den Zusatzstoffen.
Gefunden auf https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/a/antioxidantien.php

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42736(Antioxidantien Zu den chemischen Reaktionen, die in unserem Körper ablaufen, gehört der Abbau bestimmter sauerstoffhaltiger Verbindungen. Sie sind auch als freie Radikale bekannt und können erheblichen Schaden anrichten, wenn es dem Körper nicht gelingt, sie rechtzeitig unschädlich zu machen. Viele Wissenschaftler glauben, dass sie auch di...
Gefunden auf https://www.gesundheitslexikon.de/arznei_antioxidantien.html

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #42573Antioxidantien werden in Lebensmitteln, in Arzneimitteln und in Kunststoffen hinzugefügt, um die Oxidation empfindlicher Moleküle zu verhindern.
Gefunden auf https://www.pflanzenforschung.de/wissen/glossar

Antioxidantien

Antioxidantien Logo #40111Radikalfänger, engl.: antioxidants; durch schädliche Umwelteinflüsse, Rauchen, aber auch durch normale Stoffwechselprozesse entsteht im Körper so genannter oxidativer Stress. Dabei werden den Molekülen in den Zellen einzelne Elektronen entrissen. Durch diesen 'Klau' gerät das Molekül aus dem Gleichgewicht und wird zum freien Radikal. Um ...
Gefunden auf https://www.zahnwissen.de/lexikon_an-az.htm
Keine exakte Übereinkunft gefunden.