
(Akkumulation) Anreicherung von Spurenstoffen bzw. Schadstoffen in der Luft, im Boden oder in Pflanzenteilen: Zu den in Pflanzen akkumulierenden Schadstoffen zählen Schwefel-, Fluor, Chlor- und Stickstoffverbindungen sowie Schwermetalle, aber auch organische Luftschadstoffe. Die A.nreicherungin Pflanzen (Bioakkumulation) erfolgt durch Aufnahme gas...
Gefunden auf
https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=101

Der Begriff Anreicherung kann stehen für ...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Anreicherung

Wenn bei der Anwendung eines Pflanzenschutzmittels z. B. im Boden noch Rückstände aus vorhergehenden Anwendungen vorhanden sind, kann sich das Mittel bis zu einem bestimmten Niveau anreichern. Heute nutzt man als Pflanzenschutzmittel daher nur Stoffe, die so kurzlebig sind und sich so schnell durch Luft, Sonne oder Regen abbauen, daß sie sich ni...
Gefunden auf
https://www.bauernhof.net/

(radioaktiver Stoffe in Organismen) Erhöhung der Konzentration von Stoffen in biologischen Systemen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Anreicherung ist ein Begriff, der im Zusammenhang mit Chemikalien und auch in der Kernenergie verwendet wird. Von einer Anreicherung spricht man, wenn Schwermetalle wie Blei oder Cadmium in den tierischen oder menschlichen Körper gelangen, wo sie nicht abgebaut oder ausgeschieden werden, sondern sich in den Organen ansammeln und zu gesundheitliche...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40192

Anreicherung Wasserbau: Grundwasseranreicherung.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Anreicherung, Chemie: Bezeichnung für chemische und physikalische Verfahren, mit denen die Konzentration eines Stoffes erhöht wird
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Höchstwerte in Europa Die Anreicherung ist in Europa per EU-Verordnung für die verschiedenen Klimazonen geregelt, die festgelegten Grenzwerte können jedoch in den Weinbauzonen A und B in besonders kritischen Jahren per EU-Anweisung erhöht werden. In der Weinbauzone A, zu der die meisten deut...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

18.12.2007 Die Anreicherung des Weines mit Zucker wird von Winzern als Chaptalisierung bezeichnet. Sie verdankt ihren Namen dem französischen Chemiker Jean-Antoine Chaptal (1756 bis 1832). Durch den Zusatz von Zucker (in Deutschland meist Rübenzucker) wird der Wein nicht - wie Laien meist vermuten - süßer, sondern bekommt einen stärkeren A...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42292

An¦rei¦che¦rung [f. -; nur Sg.]
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42303

Vorgang, durch den der Anteil eines bestimmten Isotops in einem Element vergrößert wird.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/lokal/42055

Bereicherung
Gefunden auf
https://www.openthesaurus.de/synonyme/Anreicherung
Keine exakte Übereinkunft gefunden.