
Tyramin ist ein biogenes Amin. Es wird durch Decarboxylierung aus der Aminosäure Tyrosin gebildet. == Vorkommen == Tyramin entsteht bei der Zersetzung von Eiweißen und ist häufig natürlicher Begleitstoff von Nahrungsmittel, zu deren Fertigung Schritte wie Gärung oder Fermentation gehören, so z. B. viele Käsesorten, Rotweine oder Schokolade....
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https://de.wikipedia.org/wiki/Tyramin

Das biogene Amin entsteht bei der Zersetzung von Eiweißen als natürliches Produkt bei Gärungsprozessen wie zum Beispiel Käse, Schokolade und auch Wein. Der Stoff wird in messbarer Menge fast ausschließlich in Weinen mit malolaktischer Gärung gebildet. Mögliche negative, allergische Wirkungen sind ähnlich wie beim Histamin.
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https://glossar.wein.plus/tyramin

Tyramin ist ein Gewebshormon, das den Blutdruck erhöht. Tyramin ist enthalten in Lebensmitteln wie z.B. Käse, Wurst oder Rotwein.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42169

Tyram
in Syn.: Tyrosamin; HO-C
6H
4-CH
2-CH
2-NH
2; p-Hydroxyphenylethylamin
En: tyramine biogenes Amin, gebildet aus Tyrosin durch Decarboxylierung. Natürl. Vork. z.B. in faulendem Eiweiß, Secale cornutum.
Wirkung: wirkt hyperton (indirektes Sympathomimetikum), kann bei Anrei...
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ein Naturstoff, kommt unter anderem in Bananen, Misteln, reifem Käse und Schokolade vor.
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Dieses Gewebshormon steigert den Blutdruck und regt die glatte Muskulatur
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https://www.onmeda.de/lexika.html

aus Tyrosin durch Abspaltung einer Carboxylgruppe gebildetes biogenes Amin.
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