(Glycine max) Aus der Mandschurei stammende Öl- und Eiweißpflanze, kam zur Weltausstellung 1873 nach Wien und wurde von Gottlieb Haberlandt erstmals in Europa für die Pflanzenzucht bearbeitet. Anbau bis zirka 1947 und großflächig wieder ab 1988. Anbau 2003: 14.000 ha, 2,5t/ha Durchschnittsertrag, 35.329 t Gesamternte (19...
Gefunden auf
https://austria-forum.org//af/AEIOU/Sojabohne

Pflanze: Glycine max (L.) Merr Familie: Schmetterlingsblütengewächse (Fabaceae = Leguminosae) Soja ist eine einjährige Pflanze deren Wuchs der Buschbohne gleicht. Die dreizähligen, großen, ganzrandigen Blätter sowie der Stängel sind dicht behaart. Aus den unauffälligen, viole...
Gefunden auf
https://heilpflanzen-katalog.de/beschreibung-sojabohne.html

Die Sojabohne zählt zur Familie der Hülsenfrüchte. Sie ist eine Ölpflanze, deren Hauptwert im hohen Anteil an Eiweiß und Öl liegt. Der Ölanteil ist jedoch für Bohnen recht unüblich. Bei dem Großteil der Weltproduktion extrahiert man zuerst das Öl und nutzt die Restmasse dann als Futtermittel. Allerdings wird sie auch als Milch- und Fleis...
Gefunden auf
https://www.das-wellness-lexikon.de/Sojabohne.html

Hülsenfrüchte (Körnerleguminosen), mit einem sehr hohen Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettgehalt. Die Sojabohne gehört zu den bedeutendsten Nahrungsmittel der Welt. Hauptsächlich wird die Sojabohnen in den USA und in China angebaut.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40043

Soja ist weltweit die wichtigste Ölpflanze. Den größten Teil der Welternte produzieren vor allem die USA, Brasilien, Argentinien und China. Der Ölgehalt der Sojabohne liegt bei etwa 20 %. Verarbeitungsprodukte wie Sojaöl und -lecithin finden sich in zahlreichen Lebensmitteln, Sojaprotein wird in geringerem Umfang bei der Lebensmittelherstellun...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40074

Landwirtschaft - Die Sojabohne ist die wichtigste Öl- und Eiweißpflanze weltweit. Ihre Hauptanbaugebiete liegen in warm-gemäßigten und subtropischen Klimaregionen. Führende Anbauländer sind die USA, Brasilien, Argentinien, China, Indien, Paraguay, Kanada und Bolivien. 2006 wurden weltweit ...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42105

Hülsenfrucht, die vor allem in Ost-Asien angebaut wird. Die Sojabohne enthält hochwertiges Eiweiß. Ein bekanntes Produkt ist Tofu (Sojaquark).
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/s/Sojabohne.php

Sojabohne: Kalorien und Nährstoffe Die Sojabohne ist ein Gemüse, das zu den Hülsenfrüchten zählt und zu der botanischen Familie der Schmetterlingsblütler (bot. Leguminosae) gehört. Sie hat ihren Ursprung in China. Nach Meinung von einigen Experten ist ihr erstes Erscheinen als Kulturpflanze auf etwa 2700 Jahre v. Chr. zu datieren....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Ursprünglich aus Asien und Amerika stammende Hülsenfrucht. Enthält hochwertiges Eiweiß. Muß wegen ihres Gehaltes an gesundheitsschädlichen Stoffen vor dem Verzehr immer einem Verarbeitungsprozeß wie Kochen oder Fermentation unterzogen werden. Sojabohnen sind Alleskönner. Mit keiner anderen landwirtschaftlichen Kultur kann ein so hoher Fläc...
Gefunden auf
https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Sojabohne

einjähriger ostasiatischer Schmetterlingsblütler, der zu einer der wichtigsten Kulturpflanzen, der Glycine soja, herangezüchtet wurde. Sie ist eine bis 1 m hohe, strauchige, stark behaarte, blassviolett blühende Pflanze mit zahlreichen Varietäten; sie verlangt feuchtwarmes Klima; Hauptanbaugebiete in Ostasien, Nordamerika, Südameri...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/sojabohne
Keine exakte Übereinkunft gefunden.