
Ribose (Abkürzung: Rib) ist ein Zucker mit fünf C-Atomen (also eine Pentose). D-Ribose kommt in der Natur häufig vor, beispielsweise im Rückgrat der RNA, aber auch in den biologischen Energieträgern ATP (Adenosintriphosphat), ADP (Adenosindiphosphat) bzw. AMP (Adenosinmonophosphat). In Zellen kommt cAMP (cyclisches AMP) als sekundärer Botens...
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Übersetzungen für „Ribose“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Zu den Pentosen zählende Zuckerart; siehe dort. Pentosen Bezeichnung (grch. pente = fünf) für Monosaccharide (Einfachzucker) mit fünf Kohlenstoffatomen in... Vollständiger Text
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https://glossar.wein.plus/ribose

Ribose Ribose die, zu den Pentosen gehörendes Monosaccharid, das als Baustein u. a. in Coenzymen und in Nukleinsäuren vorkommt. Ribose wird im Körper aus Glucose gebildet.
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Ribose Syn.: C5H10O5; Rib. (Abk.); R (Abk.) En: ribose eine in d-Form natürlich verbreitete Pentose (Aldopentose-Typ; Furanoseform, Formel); ein optisch aktives ([a]20D †“20 °), nicht vergärbares
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Zuckerart (Monosaccharid) mit fünf Kohlenstoffatomen (Aldopentose), ein Bestandteil der Ribonucleinsäuren und des Adenosintriphosphats; kommt in Desoxyribonucleinsäuren in der Form der Desoxyribose vor.
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