Maische

Maische, bei der Erzeugung von alkoholischen Flüssigkeiten die Bezeichnung für die auf verschiedene Weise zur Gärung vorbereiteten Rohstoffe. Bei der Herstellung von Edelbränden (siehe Branntwein) besteht die so genannte Obstmaische aus den vorbereiteten Früchten; bei der Weinherstellung bezeichnet man als Mais...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/40014

Maische

Beim Keltern von Wein werden Trauben und teilweise auch Stiele und Stängel zu einem Brei, der Maische zerquetscht. Siehe auch: Wein, Weißwein, Rotwein, Roséwein, Sherry, Portwein, Schaumwein, Champagner, Sekt, Perlwein, Tafelwein, Landwein, Cuvée, Assemblage, Verschnitt, und Rebsorten.
Gefunden auf

Maische

Als Maische bezeichnet man gepresste Früchte, aus denen dann direkt durch Vergärung Wein (oder Essig) gewonnen wird oder das Gemisch von Flüssigkeit und stärke- beziehungsweise zuckerhaltigem Stoff bei der Bierherstellung. Der Beriff 'Maischen' wird bei der Bierproduktion für das Überführen der Inhaltsstoffe des Malzes in eine lösliche Form...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/40074

Maische

Maische , Masse aus meist in der Traubenmühle gequetschten, traditionell auch mit den Füßen gestampften Beeren; wenn zuvor nicht abgebeert wurde, sind auch die Stiele Bestandteil der Maische. Durch das Maischen (Einmaischen) werden Enzyme, Aromastoffe und Mineralstoffe (Extrakte) freigesetzt sowie d...
Gefunden auf http://www.enzyklo.de/lokal/42134

Maische

a) Bier / Whisky: mit Wasser angesetztes geschrotetes Darrmalz (gemälzte Gerste) b) Wein: gemahlene oder zerquetschte Trauben vor der Kelterung c) Schnaps: mit Wasser angesetzte Kartoffeln oder Getreide. Zweck des Maischens ist das Herauslösen von Stärke oder Zucker zur anschliessende...
Gefunden auf http://www.alkohol-lexikon.de/ALCOHOL/AL_GE/maische.shtml

Maische

Maische , s. Bier und Spiritus.
Gefunden auf http://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Maische

(Maische (für Wein)) Federweißer , Most , Süßmost , Traubenmost
Gefunden auf http://www.openthesaurus.de/synonyme/Maische

Maische

Gemisch aus Trauben und Most; siehe unter Maischegärung und Pressen.
Gefunden auf http://www.wein-plus.eu/de/Maische_3.0.683.html
Keine exakte Übereinkunft gefunden.