
Unter Gewürzen werden Teile von Pflanzen verstanden, die wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutaten bei der Zubereitung von Speisen und Getränken aller Art eingesetzt werden. Darüber hinaus werden je nach Definition auch sämtliche Stoffe, die der Geschmacksverbesserung diene...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Gewürz
[Achtung: Schreibweise von 1811] Das Gewürz, des -es, plur. die -e, 1) Eigentlich, die Wurzeln einer Pflanze oder eines Baumes, in welcher Bedeutung es nur noch in Oberdeutschen üblich ist. Kleine Gewürze und Zäferchen der Kräuter, Altmann...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009132_2_2_2012

Pflanzliche Stoffe, die den Geschmack von Speisen verbessern und so den Appetit anregen. Sie tragen durch Anregung der Drüsen zur besseren Verdauung bei und wirken häufig karminativ.
Gefunden auf
https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Ein Gewürz ist ein Nahrungsmittel mit einem spezifischen Geschmack, das der üblichen Nahrung eine veränderte Geschmacksrichtung geben kann. .
Gefunden auf
https://umweltdatenbank.de/lexikon/gewuerz.html

Ein Gewürz ist ein Nahrungsmittel mit einem spezifischen Geschmack, das der üblichen Nahrung eine veränderte Geschmacksrichtung geben kann.
Gefunden auf
https://www.industrie-lexikon.de/cms/lexikon/

Kräftig riechender oder schmeckender Pflanzenteil der zum Würzen der Speisen dient. Beispiele: Vanille, Gewürznelken, Muskatnuss, Ingwer.
Gefunden auf
https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon
Keine exakte Übereinkunft gefunden.