
Das Barrique ist ein Eichenfass, das heute vor allem zum Ausbau von Rot- oder Weißwein dient. In der Regel wird dem Barriquefass das Bordelaiser Schiffsmaß von 225 Litern zugeordnet. Das Volumen eines Barriques kann aber, je nach Region und gewünschtem Verwendungszweck, bei bis zu 700 Litern liegen. == Wortherkunft == Im Französischen bedeutet...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Barrique
[Einheit] - Die Barrique, auch Bordelaise, war ein französisches Flüssigkeitsmaß und entsprach dem Oxhoft. Das Kurzzeichen des Volumenmaß ist in neuerer Zeit bque Eine unterschiedliche Anzahl von Velte/Velt (zwischen 27 und 32) wurden praxisbezogen auf eine Barrique gerechnet. Auch das Maß schwankte um 7,6 Liter. In Bo...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Barrique_(Einheit)

Barrique die, alter Fasstyp des Bordelais mit etwa 200† †™228 l Rauminhalt. Heute vielerorts für neue Eichenfässer aller Art gebraucht, in denen Wein, besonders Rotwein, reift (Barriqueausbau), der dadurch spezifische Geschmacksnoten erhält und leicht mit Tannin angereichert wird (Barriquewein).
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Barrique ist ein Standard-Eichenfass mit 225 l Inhalt, das ursprünglich aus dem Bordeaux stammt. Es wird inzwischen weltweit in der Weinerzeugung eingesetzt. Das Barrique gibt Duft-, Farb- und Geschmacksstoffe an den Wein bei dessen Lagerung im Barrique ab, unter anderem Gerbstoffe (Tannine). Bei kr...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

ein französisches Weinmaß (frz. barrique = Fass) ist ein kleines Eichenfass zur Lagerung von Weiß- und Rotweinen, das 225 Liter fasst. Wird auch als Weinmaß begriffen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42307

Eichenholzfass mit 225 Liter Volumen zur Lagerung von Wein
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42738

Barrique ist ein Begriff für Weinfässer aus Limousin-Eichen mit 225 l Fassungsvermögen. Bordeauxweine werden fast ausschließlich in diesen Fässern ausgebaut. Siehe auch: Wein, Weißwein, Rotwein, Roséwein, Sherry, Portwein, Schaumwein, Champagner, Sekt, Perlwein, Tafelwein, Landwein, Cuvée, Asse....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Barrique (franz., spr. -rik), altes Weinmaß in Frankreich. Die B. von Bordeaux (Bordelaise) = 228 Lit. 4 Barriques = 1 Tonneau.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Kleines Eichenholzfaß mit 225 Litern Inhalt. Ursprünglich stammt dieser Faßtyp aus Bordeaux, wo er im Mittelalter eingeführt wurde. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts hatte er den rund vier mal so großen Lagerbehälter, den Tonneau, als Transport- und Lagerbehälter so gut wie verdrängt. Im heutigen Sprachgebrauch bezeichnet Barrique allgemein...
Gefunden auf
https://www.wein-abc.de/weinlexikon/
Keine exakte Übereinkunft gefunden.