[Kochen] - Veredeln ist ein Nachbereitungsverfahren in der Lebensmittelverarbeitung. Bei diesem wertet man Speisen auf, beziehungsweise vervollkommnet sie. In der Gastronomie wird das Veredeln durch Köche und Kellner durchgeführt. Im Haushalt wird es direkt mit der Zubereitung von Speisen verbunden. Man unterscheidet bei ...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Veredeln_(Kochen)
[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. edler machen, einen höhern Grad des innern Werthes ertheilen, und sich veredeln, edler werden. Im Bergbaue veredelt sich der Gang, wenn mehr oder besseres Erz in demselben gebroche...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_5_0_221

ver
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Hierunter versteht man Verfahren wie Striech, Imprägnieren, Beschichten und Kaschieren, wobei die Papiereigenschaften durch das Veredelungsmittel (zum Beispiel die Streichmasse) modifiziert und verbessert werden.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42182
Keine exakte Übereinkunft gefunden.