
Als Spanferkel (von mittelhochdeutsch spen: „Zitze, Brust“) oder Milchferkel werden küchensprachlich junge Hausschweine, also Ferkel, bezeichnet, die noch gesäugt werden. Sie werden im Alter von etwa sechs Wochen bei einem Gewicht von etwa zwölf bis zwanzig Kilogramm geschlachtet und häufig im Ganzen gebraten oder gegrillt. Das Fleisch von...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Spanferkel
[Achtung: Schreibweise von 1811] Das Spanferkel, des -s, plur. ut nom. sing ein saugendes ferkel, ein junges Schwein, welches noch an seiner Mutter saugt Nieders. Speineferken, Spittferken. Es stammet von dem alten Oberd. Spun, Spunne, die Brustwarze, die Ziege, ingleichen figürlich Muttermilch, her, Nieders. Spön, Angels....
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_2_1_1201

Spanferkel, ein noch saugendes Ferkel.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

an der Zitze, dem „Span“, saugendes Ferkel.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/spanferkel
Keine exakte Übereinkunft gefunden.