
Schmoren oder braisieren ist eine Kombination der Garmethoden Braten, Kochen und Dünsten. Sie wird hauptsächlich für die Zubereitung von Fleisch angewendet, das eher langfaserig und bindegewebshaltig ist, und deshalb bei längerem Braten zäh würde. Außer Fleisch können unter anderem Gemüse und Pilze geschmort werden. Nachdem das Schmorgut ...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Schmoren
[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. et neutr. im letztern Falle mit dem Hülfsworte haben, in einem verschlossenen Gefäße langsam kochen oder braten, besonders von dem Fleische, ingleichen auf eine solche Art bey einem gelinden Feuer langsam kochen oder braten lassen, welches man im gemeinen Leben auch prägel...
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_7_2_2316

Zum Schmoren wird braun angebratenes Fleisch, Gemüse oder andere Lebensmittel mit Brühe, Fond, Wein oder Wasser zur Hälfte bedeckt und in einer Brassière mit geschlossenem Deckel langsam gegart. Das gilt im besonderen für Gemüse wie Rotkohl, Wurzelgemüse, usw. die sich zum Schmoren eign....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Schmoren , in der Kochkunst, s. Dämpfen.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Fleisch oder Gemüse in Fett scharf anbraten und nach Zugabe von Flüssigkeit im geschlossenen Topf garen. Geschmorte Gerichte (z. B. Schmorbraten) haben dunkle Farbe und würzigen Geschmack.
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https://www.wissen.de//lexikon/schmoren
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