
Schimmelpilze kommen überall in der Natur vor. Während einige von ihnen für den Menschen nützlich sind (z.B. bei der Käseherstellung), gibt es auch viele, die den Verderb von Lebensmitteln bewirken. Treffen Schimmelpilze auf Lebensmittel, keimen sie aus und bilden gesundheitsgefährdende Giftstoffe.
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https://catering.dussmann.com//essen-trinken/catering-glossar/s/schimmelpil

Überall vorkommende Pilze, die totes Material zersetzen. Durch ihr Wachstum entsteht der sichtbare Schimmelbelag. Einige Schimmelpilze werden zu Ernährungszwecken genutzt, wie z. B. der Blauschimmel im Käse. Die meisten Pilze stellen für die Gesundheit jedoch eine große Gef...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Die Ursache für einen Pilzbefall im Innenraum ist fast immer in erhöhter Feuchtigkeit zu suchen. Verantwortlich dafür sind bauliche und wohnliche Umstände. Aber auch luftdichte Isolierung und ungenügende Lüftung führt zu Erhöhung der Raumluftfeuchte und in der....
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https://umweltdatenbank.de/lexikon/schimmelpilze.html

Pilze, welche sich bei Feuchtigkeit und Wärme hauptsächlich auf Lebensmitteln, aber auch auf anderen organischen Substanzen, bilden können. Als Schimmel werden üblicherweise die Konidienträger bezeichnet, die als sichtbarer Belag aus den verdorbenen Lebensmitteln auswachsen.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40069

Schimmelpilze: auf Brot Schimmelpilze, Sammelbezeichnung für zahlreiche mikroskopisch kleine Pilze aus verschiedenen systematischen Gruppen, die als Saprophyten oder Parasiten tote oder lebende Tiere und Pflanzen oder sonstige organische Materialien mit Schimmel überziehen; zum Teil gefährliche Vorr...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

wachsen fast überall. Während Licht bzw. Dunkelheit für ihr Wachstum keine Rolle spielen, benötigen sie Wärme (über 0°C) und insbesondere Feuchtigkeit (mindestens 60 % relative Feuchte). Ursachen für Schimmelpilze in Innenräumen sind Baurestfeuchte, eindringende Feuchte von außen oder einfach schlec...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42231

Schimmel/pilze
En: molds allgemein verbreitete, vorwiegend saprophytische, bei feuchter Wärme gut gedeihende Pilze verschiedener Gattungen, deren Myzel watte- bis mehlartige, weiße oder farbige Rasen bzw. Stränge auf bzw. in Nährsubstrat bildet. Von ihnen gebildete Fermente verändern z.T. Lebensmittel u. führen zu deren Verderb. Verze...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Sammelbezeichnung für alle Pilze, die Substrate (z.B. Lebensmittel) mit Schimmel überziehen. Aus einigen Schimmelpilzen werden Antibiotika gewonnen.
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/s/Schimmelpilze.php

Schimmelpilze sind mit den bekannten Speisepilzen verwandte Mikroorganismen. Sie bilden auf und in Lebensmitteln ein dichtes, mit dem bloßen Auge nicht sichtbares Geflecht fädiger Zellen, das Myzel genannt wird. Sie vermehren sich über den Luftweg durch die Bildung von Überdauerungsformen, den Sporen, die gegen Austrocknung und hohe Temperature...
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https://www.gbt.ch/Lexikon/S/3326_Schimmelpilze.html

auf Lebensmitteln oder in Wohnräumen. Als Schimmelpilze fasst man in der Mikrobiologie eine systematisch heterogene Gruppe von Pilzen (Fungi) zusammen, die aufgrund ihrer Lebensweise in bestimmten ökologischen Nischen für den Menschen besondere Bedeutung gewonnen haben. Entstehen dort vor allem bei Feuchtigkeit. Sie finden sich als faseriger, fl...
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Schimmelpilze

Schimmelpilze , s. Schimmel.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Organismengruppe, die auf verwesenden pflanzlichen oder tierischen Substraten eine wichtige Rolle als Stoffzersetzer spielt. Diese überaus wichtige Fähigkeit des biologischen Abbaus kann jedoch auf Lebens- und Futtermitteln zu beträchtlichen Schäden führen.Einige Schimmelpilze haben große Bedeutung als Antibiotikaprod...
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https://www.uni-giessen.de/~gh1484/glossar.html

besonders auf feuchten pflanzlichen oder tierischen Nahrungsmitteln verbreitete mikroskopische kleine Pilze, vornehmlich Schlauchpilze der Gattungen Aspergillus (Gießkannenschimmel) und Penicillium ( Pinselschimmel ). Die Konidienrasen dieser Pilze bilden die als Schimmel bekannten Überzüge. Unter den Schimmelpilzen gibt es gefährl...
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https://www.wissen.de//lexikon/schimmelpilze
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