
Der Ausdruck Dekantieren (franz.: décanter) bezeichnet den Prozess der Abtrennung eines ungelösten Feststoffes (Sediment; Deutsch: Bodensatz) aus einer Flüssigkeit (genauer: aus einer Suspension). Nach einer gewissen Ruhezeit in einem Gefäß trennt sich durch Sedimentation ein Bodensatz von der als Dekantat bezeichneten restlichen Flüssigkeit...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Dekantieren

= "Abgießen" (eines flüssigen Überstandes)
Gefunden auf
https://www.biologie-lexikon.de/

= 'Abgießen' (eines flüssigen Überstandes)
Gefunden auf
https://www.biologie-lexikon.de/

Vorsichtiges Umgießen einer Flüssigkeit in eine Karaffe. Bei alten Rot- und Portweinen üblich, um den Wein vom Depot zu trennen.
Gefunden auf
https://www.ecocktail.de/de/datenbank/warenkunde/glossar/D2.shtml

Wie dekantiert man Wein richtig? Wein dekantieren, um ihn zu »lüften«, ihn also kurzfristigem Luftkontakt auszusetzen, ist nicht sehr schwierig. Der Wein sollte nur auf möglichst breiter Fläche über die Glaswand in die Karaffe fließen, wobei er sich umso intensiver mit Luft vermischt, je...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

dekantieren , Flüssigkeit von einem Bodensatz abgießen.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Dekantieren ist das Umfüllen des Weins von der Flasche in eine Karaffe (Dekanter), zwecks optimaler Belüftung des Weines und Abgießen des Depots.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

Umfüllen des Weins in eine Karaffe, um ihm Sauerstoff zuzuführen oder vom Bodensatz (Depot) zu trennen
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42738

Dekantieren bedeutet Umfüllen eines Weines in eine Karaffe. Zweck des Dekantierens Bei alten Weinen, vor allem bei Rotweinen sollen die unten angesammelten Trübstoffe, das so genannte Depot, in der Flasche zurückbleiben, der Wein wird vorsichtig darüber abgeschüttet. Mit einer kleinen Lichtqu....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Dekantieren (Abgießen), Trennung einer Flüssigkeit von einem Bodensatz, ersetzt das Filtrieren, führt aber nur dann zum Ziel, wenn sich der Bodensatz schnell und vollständig absetzt. Man neigt dann das Gefäß vorsichtig und kontinuierlich und läßt so viel von der klaren Flüssigkeit abfließen, wie möglich ist, ohne daß Teilchen des Nieder...
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

(Text von 1927) Dekantieren lat. de und Stamm kant, wie in kanthos Kante, abgießen.
Gefunden auf
https://www.textlog.de/12888.html

Umfüllen des Weins in eine geeignete Dekantierkaraffe. Das Dekantieren geschieht aus zwei Gründen: Ältere Weine werden dekantiert, um sie von dem am Flaschenboden abgesetzten Depot, Farbstoffen und eventuell Weinstein) zu trennen. Jungen Weinen wird durch das Dekantieren Sauerstoff zugeführt. Die einsetzenden Oxidationsvorgänge bringen Körper...
Gefunden auf
https://www.wein-abc.de/weinlexikon/

eine Flüssigkeit von einem auf dem Gefäßboden abgesetzten, meist festen Stoff abgießen.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/dekantieren
Keine exakte Übereinkunft gefunden.