[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Topfen, des -s, plur. car. ein nur in einigen Gegenden Oberdeutschlandes übliches Wort, geronnene Milch nach abgelaufenen Molken zu bezeichnen, welche an andern Orten Käse Quark, genannt wird. Es scheinet zu 1 Topf und Topp zu gehören, und den Begriff der Masse, der Dichte zu haben, we...
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Quark: Kalorien und Nährstoffe Rezepte mit 'Quark. Speisequark bzw. Quark ist ein Frischkäse der heute durch modernste Molkereitechnik hergestellt wird. Die entrahmte und pasteurisierte Milch wird gleichzeitig durch Sauermilchbakterien und durch Lab dickgelegt. Danach wird die Molke von der frischen K
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Topfen , s. Quark.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

durch natürliche oder künstl. künstliche Säuerung der Milch ausgeschiedener u. und von der Molke abfiltrierter Käsestoff, der reich ist an Eiweiß, Kalk u. und Phosphorsalzen...
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