[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. mit Schwefel bearbeiten, versetzen, welches doch nur in engerm Verstande von der Bearbeitung eines Dinges mit Schwefeldampfe üblich ist. So wird ein Ding geschwefelt, wenn man Schwefeldampf an dasselbe gehen läßt. Den Wein schwefeln, schmale, durch zerlassenen Schwefel gezo...
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Schwefeln Pflanzenschutz: Ausbringung von fein verteiltem elementarem Schwefel (Netzschwefel) zur Bekämpfung Echter Mehltaupilze.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Schwefelverbindungen wie Schwefeldioxid wirken antimikrobiell, reduzierend und antioxidativ. Diese Eigenschaften macht sich der Mensch seit Jahrhunderten zunutze. Von großer Bedeutung ist das Schwefeln etwa für die Lebensmittelwirtschaft.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Zusatz von Schwefeldioxid, schwefliger Säure oder Sulfiten zum Most oder Wein, um die Gärung zu stoppen.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42314

Das älteste Konservierungsmittel für Wein ist Schwefel
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42738

Schwefeln ist seit alters her eine Methode die bei der Weinproduktion dazu dient Wein haltbar zu machen. Dem Wein wird dazu Schwefel beigemischt. Schwefel dient auch zur Sterilisation von Weinfässern und wird zum Schutz der Weinreben eingesetzt. Siehe auch: Wein, Weißwein, Rotwein, Roséwein, Sher....
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Schwefeln , Räuchern mit schwefliger Säure.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html
(Botanik) bestimmte Blattkrankheiten durch Bestäuben mit Schwefelpräparaten bekämpfen.
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https://www.wissen.de//lexikon/schwefeln-botanik
(Ernährung) mit schwefliger Säure (H 2SO 3) oder ihren Salzen Natriumsulfit und -hydrogensulfit sowie Natrium- und Kaliumpyrosulfit konservieren, besonders von Obsthalbfabrikaten und Trockenobst.
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https://www.wissen.de//lexikon/schwefeln-ernaehrung
(Getränke) Bier- und Weinfässer mit Schwefeldioxid ausräuchern, wobei sich in der Feuchtigkeit der Fässer schweflige Säure bildet, die desinfizierend und fäulnistötend wirkt.
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