[Achtung: Schreibweise von 1811] Die Raffinade, plur. doch nur von mehrern Arten, die -n, in den Zuckersiedereyen und in der Handlung, eine Art Zucker, welche durch ein nochmahliges Sieben aus dem Melis-Zucker erhalten wird, und aus welchem man durch neues Sieben den feinen Zucker, und aus diesem wiederum den Canarien-Zucker...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_6_0_111

Gereinigter, weißer Zucker.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40108

Raffinade: Kalorien und Nährstoffe Rezepte mit 'Raffinade. Raffinade ist reiner, weißer Verbrauchszucker bester und höchster Qualität. Ausgangsbasis dieses Zuckers sind äußerst reine Zuckerlösungen. Um aus dem Rohzucker eine strahlend weiße Raffinade gewinnen zu können, wird dieser mehrmal
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Raffinade (franz.), s. Zucker.
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

reinster, in Lösung durch Knochenkohle filtrierter Zucker; kommt als Kandis, gemahlener Zucker, Würfel- und Kristallzucker in den Handel.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/raffinade
Keine exakte Übereinkunft gefunden.