
Der Trollinger, auch Blauer Trollinger, ist eine rote Rebsorte. Der Name ist vermutlich aus „Tirolinger“ entstanden, da die zugrunde liegende Traube die Südtiroler Rebsorte Vernatsch (nicht zu verwechseln mit dem italienischen Vernaccia) ist. Die Trauben finden, während die Rebsorte zur Weingewinnung fast nur in Südtirol und Württemberg ge...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Trollinger

In Deutschland gebräuchliches Synonym (auch Blauer Trollinger, Trolinske, Trolinger, Troller) für die Rebsorte Schiava Grossa (in Südtirol Vernatsch). Siehe dazu auch unter Schiava.
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https://glossar.wein.plus/trollinger

Trọllinger der, Blauer Trollinger, Vernatsch, anspruchsvolle, spät reifende Rebsorte aus Tirol, die seit dem 17./18. Jahrhundert auch in Württemberg angebaut wird; Tafel- und Keltertraube; liefert Schillerweine und Rotweine.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Trollinger Wein oder Blauer Trollinger ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland vorwiegend in Württemberg angebaut wird. In Südtirol unter dem Namen 'Vernatsch' verbreitet. Der Vernatsch gilt als die Ur-Rotweinrebe Südtirols. Er ist dort auch unter dem Namen Groß-Vernatsch verbreitet.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

nIn Württemberg ist der Trollinger die meistangebaute Rotweinsorte. Die bekömmlichen Weine haben sich zu einem 'schwäbischen Nationalgetränk' entwickelt.Demnach ist Südtirol oder auch das benachbarte Trentino die Urheimat der Sorte, wenngleich sie dort Vernatsch heißt. Über die Alpen brachten...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42307

Der Name der roten Rebsorte deutet auf den Ursprung Südtirol hin und ist möglicherweise eine Verballhornung von "Tirolinger"
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42738

Trollinger ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland etwa 2,5 % der Weinanbaufläche einnimmt. Sie wird fast ausschließlich in Württemberg und in geringem Maße auch im badischen Kraichgau angebaut. In Südtirol werden einige sehr nah verwandte Rebsorten angebaut: Vernatsch, Großvernatsch und Edelvernats....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Stammt wahrscheinlich aus Südtirol oder dem Trentino und gelangte durch die Römer nach Deutschland. Verbreitung hier nahezu ausschließlich in Württemberg. Trollinger wird fast ausschließlich in steilen, sonnigen Berglagen angebaut. Farbe: hellrot. Geschmack: feinrassige Säure und mittlerer bis kräftiger Körper. Essen: Kurzgebratenes, Geflü...
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https://www.wein-abc.de/weinlexikon/

rote Kelter- und Tafeltraube, ergibt durchscheinend rote, leichte Weine.
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