
Presskopf ist eine Kochwurst aus Schweinefleisch und Schweineschwarten. In Bayern und Franken ist sie als Presssack, regional auch als Sausack bekannt. Ein weiterer Name z. B. in Hessen (Wetterau), Rheinhessen, der Pfalz, Baden-Württemberg und der Schweiz ist Schwartenmagen bzw. Schwartemagen, in Österreich Presswurst, in Holland `Preskop`. Ma.....
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Presskopf
[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Preßkopf, des -es, plur. die -köpfe. 1) In den Küchen das von den Rinds- und Schweinsköpfen abgelöste Fleisch, nachdem es klein gehackt, gekocht, und in eine Form oder in ein Tuch gethan und gepresset, d. i. mit Gewichten beschweret worden, damit alles Wasser davon ablaufen möge. 2)...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_4_1_1636

sülzeartige Wurst aus gepökeltem Schweinekopf, gehacktem Muskelfleisch, Schwarten u. a. in weitem Darm.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/presskopf
Keine exakte Übereinkunft gefunden.