
Pentosen (von griech. pente fünf) sind Monosaccharide, deren Kohlenstoffgrundgerüst fünf Kohlenstoff-Atome enthält. Sie haben alle die Summenformel C5H10O5 und unterscheiden sich durch die Art der Carbonyl-Funktion. Handelt es sich um eine Keton-Gruppe, so spricht man von Ketosen, bei einer Aldehyd-Gruppe nennt man sie Aldosen. == Die Aldopent...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Pentosen

Übersetzungen für „Pentosen“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Bezeichnung (grch. pente = fünf) für Monosaccharide (Einfachzucker) mit fünf Kohlenstoffatomen in einem Zuckermolekül. Im Traubenmost sind in geringen Mengen die Arten Arabinose, Rhamnose, Ribose und Xylose enthalten. Diese sind bei der Gärung durch die Hefen n...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/pentosen

Pentosen , einfache Zucker (Monosaccharide) mit fünf Kohlenstoffatomen, C<sub>5</sub>H<sub>10</sub>O<sub>5</sub>. Die wichtigsten Pentosen sind die Ribose und Desoxyribose.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Pent
osen
En: pentoses C
5-Monosaccharide; u.a. die Ribose u. Desoxyribose. Nachweis z.B. durch
Bial-, Tollens-Probe; s.a....
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Zuckerarten mit 5 Kohlenstoffatomen, die zur Gruppe der Monosaccharide zählen, z. B. Arabinose, Ribose und Xylose.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/pentosen
Keine exakte Übereinkunft gefunden.