
Nitrosamine, genauer N-Nitrosamine, sind eine Stoffklasse organisch-chemischer Verbindungen der allgemeinen Strukturformel R1R2N-NO, dabei sind R1 und R2 kohlenstoffhaltige Reste. Nitrosamine sind krebserregende Substanzen. == Entstehung == == Vorkommen == Hinweise für das Vorliegen von Nitrosaminen in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft, in Böd...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Nitrosamine

Nitrosamine entstehen aus Nitrit und biogenen Aminen (Abbauprodukte von Eiweiß): beim Trocknen und Räuchern von Lebensmitteln sowie beim Grillen von Gepökeltem und vermutlich auch im Magen. Im Tierversuch wurde eine krebserregende (kanzerogene) Wirkung nachgewiesen.
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N. (N-Nitrosoverbindungen)können sich aus Nitrit und Aminen im Magen-Darm-Trakt bilden.
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Nitrosamine, Sammelbezeichnung für N-Nitrosoverbindungen der allgemeinen Zusammensetzung R<sub>2</sub>N† †™NO (R-Aryl- oder Alkyl-Rest), die durch Reaktion von sekundären Aminen mit salpetriger Säure entstehen. Die meisten Nitrosamine wirken im Tierversuch krebserzeugend.
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Krebserregende Stoffe (insbesondere für Tumoren der Verdauungswege), die teilweise dem Körper mit der Nahrung zugeführt, teilweise jedoch auch im Körper selbst hergestellt werden. Vitamin C soll die körpereigene Bildung der krebserregenden Nitrosamine aufhalten.
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Nitrosamine gehören ebenso wie Nitrosamide zur Gruppe der N-Nitrosoverbindungen. Sie treten als Flüssigkeiten oder kristalline Feststoffe auf. Nitrosamine sind in den biotischen und abiotischen Strukturen von Hydro-, Pedo- und Atmosphäre nahezu ubiquitär. Ihre exogene Bildung in Umweltmedien un
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Nitros/am
ine
En: nitrosamines NO-haltige organ. Verbindungen aus sekundären Aminen u. HNO
2; z.T.
Karzinogene; s.a.
N-Nitros...
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Nitrosamine sind Verbindungen aus Nitrit und Eiweißmolekülen. Im Tierversuch wurde eine krebserregende Wirkung vieler Nitrosamine nachgewiesen und sie stehen im Verdacht auch beim Menschen Krebs erzeugen zu können.
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Krebserzeugende Verbindungen, die durch Reaktion von Aminen (Abbauprodukte von Eiweiß) mit Nitrat bzw. Nitrit gebildet werden. Nitrosamine werden vorwiegend beim Erhitzen von Speisen gebildet, die Nitrit und Eiweiß enthalten. Ein Beispiel hierfür ist das Erhitzen von Salami un...
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stark krebserregende Stoffe, entstehen aus Nitrit beziehungsweise durch Bakterien verändertes Nitrat und Eiweißabkömmlinge (Amine)
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https://www.krebshilfe.de/n.html

bilden sich aus Nitrit und Aminen vorzugsweise im menschlichen Darm. Gelten als stark krebserregend. Nitrit ist Bestandteil von Pökelsalz, das zum Konservieren von Wurst und Fleisch verwendet wird. So können beispielsweise beim Backen von Pizza mit Schinken und Käse Nitrosamine entstehen. Sie bilden sich im Magen nach dem Genuss nitrathaltiger L...
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Nitrosamine

Verbindungen, die in Lebensmitteln aus Nitrit und Aminen entstehen können. Auch in unserem Magen können Nitrosamine gebildet werden. Gewisse Nitrosamine sind krebserregend.
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Stark krebserregende Stoffe, die aus Nitrit entstehen. Nitrit findet sich vor allem in Geräuchertem und Gegrilltem und wird mitverantwortlich gemacht für die Entstehung von Magenkrebs.
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https://www.ribosepharm.de/patinfo/links/glossar/a.htm

N – Nitrosoverbindungen von Aminen wie z. B. N – Nitrosodimethylamin, (H 3C) 2 N – NO. Nitrosamine entstehen durch Einwirkung von salpetriger Säure bzw. ihren Salzen auf sekundäre Amine. Viele der Nitrosamine gelten als Krebs erzeugend. Nitrosamine können in Lebensmitteln und Kosmetika vorkommen, wurden im Zig...
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