
Milchsäure (lat. acidum lacticum) ist eine Hydroxycarbonsäure, also eine Alkansäure, die sowohl eine Carboxygruppe als auch eine Hydroxygruppe besitzt. Sie wird auch als 2-Hydroxypropionsäure bezeichnet, nach den Nomenklaturempfehlungen der IUPAC ist jedoch 2-Hydroxypropansäure zu verwenden. Ihre Halbstrukturformel lautet CH3–CHOH–COOH. D...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Milchsäure

Milchsäure (Laktat) wird in Lebensmitteln durch Milchsäurebakterien aus Kohlenhydraten gebildet. Sie kommt beispielsweise in Sauerkraut und Sauermilchprodukten wie Joghurt vor. Milchsäure ist auch ein Zwischenprodukt im menschlichen Kohlenhydrat-Stoffwechsel. Bei starker körperlicher Belastung kann der Laktatspiegel im Blut ansteigen.
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Übersetzungen für „Milchsäure“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Diese Säureart kommt vor allem in Joghurt, sauren Gurken und Sauerkraut vor und ist im pflanzlichen, tierischen und menschlichen Stoffwechsel sehr wichtig (wird durch Muskeltätigkeit produziert). Im Wein zählt sie zu den nichtflüchtigen Säuren (Tendenz zu mi...
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https://glossar.wein.plus/milchsaeure

Eine der drei organischen Säuren zur Behandlung gegen die Varroamilbe - siehe bei Ameisensäure.
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https://imkerei.mikley.de/begriffe.php

kommt natürlich vor in saurer Milch (Joghurt), Sauergemüse (z.B. Gurken), Früchte, Bier, Wein; im menschlichen Organismus: im Magensaft und als Endprodukt des Glukosestoffwechsels (Blut, Muskeln). Milchsäure kommt in zwei Arten vor: als rechtsdrehende (L+) und als linksdrehende (...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Milchsäure hat die Formel H3C-CH(OH)-COOH.
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besser Lactat (C-3 Körper mit Carbxy- und OH-Gruppe), da unter physiologischen Bedingungen die Säure deprotoniert vorliegt.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40069

Erläuterung - Die Milchsäure ist ein Stoffwechselprodukt der Milchsäurebakterien (
Lactobacillen). Diese sind an der Milchsäuregärung beteiligt, einem traditionellen Konservierungsverfahren von Lebensmitteln. Beispiele sind Sauerkraut, Oliven oder Sauergemüse. Auch bei vielen M...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42105

Milchsäure, auch als Laktat bezeichnet, ist ein Stoffwechselprodukt des menschlichen Körpers, das zu Beginn jeder Bewegung und bei intensiver körperlicher Belastung entsteht.Entstehung der Milchsäure Es gibt mehrere Möglichkeiten, Energie für die körperliche Arbeit bereitzustellen. Bei geringe...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42129

Milchsäure: Sauerkraut ist eines der bekanntesten durch Milchsäuregärung konservierten Gemüse. Milchsäure, a-Hydroxypropionsäure, farblose, hygroskopische Substanz (eine Hydroxycarbonsäure), die in den optisch aktiven Formen D(† †`)- und L(+)-Milchsäure vorkommt (o...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

M
ilchsäure Syn.: CH
3 ·CHOH ·COOH; a-Hydroxypropionsäure
En: lactic acid glykolytisches Hydrierungsprodukt der Brenztraubensäure im Stoffwechsel. labormed
Normwerte: 5†“20 mg/dl im Blut; bei Muskelarbeit erhöht; ist bei Phosphorvergiftung, Leberatrophie, Osteomalazie, Trichinose im Harn nachweisbar....
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(lat.
acidum lacticum) auch
2-Hydroxypropionsäure. Ein wichtiges Zwischenprodukt des Metabolismus, das als Endprodukt beim Abbau von Zucker durch anaerobe Glykolyse entsteht. Die Summenformel der Milchsäure lautet C
3H
6O
3.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42278

Wird in Lebensmitteln durch die Einwirkung von Milchsäurebakterien gebildet Sie kommt vor in Sauerkraut, Sauermilchprodukten (z.B. Joghurt) und milchsauren Gemüsesäften. Milchsäure gibt es in zwei unterschiedlichen Formen: Rechtsdrehende und linksdrehende Milchsäure ...
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/m/Milchsaeure.php

Milchsäure (chem. Zeichen: CH3-CHOH-COOH, lat.: Acidum lacticum) ist eine u.a. in Lebensmittel natürlich vorkommende Verbindung. Sie entstehen in Sauermilchprodukten, Sauergemüsen, Früchten, Bier oder Wein. Milchsäure ist ein wichtiges Zwischenprodukt im tiereichen (auch menschlichen) Stoffwechsel (beis....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Synonym: Lactat. Entsteht bei der Lactose-Vergärung und ist in allen fermentierten Milchprodukten (z.B. Joghurt) und SauerMilchprodukten (z.B. LC1) vorhanden.
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https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Milchsäure (Gärungsmilchsäure, Äthylidenmilchsäure) C3H6O3 ^[C_{3}H_{6}O_{3}] findet sich im Magensaft und Darminhalt, auch sonst weitverbreitet im tierischen Körper, entsteht durch einen eigentümlichen Gärungsprozeß aus Zucker, Gummi und Stärkemehl, findet sich daher in saurer Milch, Sauerkraut, sauren Gurken, Gerberlohe etc. und bildet ...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

aliphatische Hydroxycarbonsäure, CH 3 – CH(OH) – COOH; hat ein asymmetrisches Kohlenstoffatom und tritt deshalb in zwei optisch aktiven Formen (D- und L-Milchsäure) auf. Im menschlichen Körper wird die rechtsdrehende L(+)-Milchsäure sehr schnell umgesetzt, während die linksdrehende D( – )-Milchsäure nur langsam umgebaut wird...
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engl.: lactic acid; sirupartige, stark ätzende Flüssigkeit (organische Säure), deren Salze als Laktate bezeichnet werden. Bildung in der ZHK hauptsächlich durch Streptokokken ( St. mutans) und im Hinblick auf Karies auslösende Eigenschaften ( kariogen) auch im geringen Umfang durch Laktobazillen. Entstehung aus Kohlehydraten (Zucker) durch die...
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https://www.zahnwissen.de/lexikon_Ma-Mm.htm
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