
Konservierungsmittel sind antimikrobielle Biozide zur Ausschaltung von Mikroorganismen. Sie kommen zum Einsatz, wenn physikalische Methoden alleine nicht ausreichen. Das Spektrum möglicher Verbindungen hat sich seit längerem nicht geändert, da es schwierig ist billige Stoffe mit breiter Wirkung und geringer Toxizität für Säugetiere zu finden...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Konservierungsmittel

E200-E297. Konservierungsmittel verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem sie den durch Bakterien, Hefe- und Schimmelpilzen hervorgerufenen Verderbprozeß hinauszögern. Sie dienen damit einerseits dem vorbeugenden Gesundheitsschutz (Verderbnisprozesse können zur Bildung...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Konservierungsmittel zum Haltbarmachen von Fruchtsäften, Fruchtnektaren, Fruchtsaftgetränken sind gesetzlich verboten. Durch das Erhitzen (Pasteurisieren) der Produkte beim Abfüllen und sofortiges verschließen sind sie ohne Konservierungsmittel viele Monate haltbar (12 †“ 24 Monate). Fruchtsäfte verderben auch nach dem Öffnen erst nach ca...
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https://www.bauer-fruchtsaft.de/service/lexikon/lexikon.php?seite=i-l

Konservierungsmittel, Konservierungsstoffe, Substanzen, die die Haltbarkeit von Natur- und Industrieprodukten verlängern. Je nach Warengruppe erfüllen sie unterschiedliche Aufgaben, z. B. sollen Textilien vor Befall und Zerstörung durch Mikroorganismen und/oder Insekten geschützt werden; Anstric...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Konservierungsmittel
En: preservatives Substanzen, die unerwünschte mikrobiologische Veränderungen in Lebens- oder Arzneimitteln, insbes. deren Verderb, verzögern oder verhindern.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Eine Substanz, die das Wachstum von Mikroorganismen in oder auf organischem Grundmaterial verhindern soll - z.B. ein entsprechender Zusatz in Dispersionsfarben, der verhindern soll, daß die Farbe verdirbt.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42591

Konservierungsmittel werden in fast allen Kosmetika eingesetzt, um die Vermehrung von Bakterien und Pilzen zu verhindern.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42702

Konservierungsstoff oder Konservierungsmittel sind Sammelbegriffe für Stoffe, die insbesondere der Konservierung von Lebensmitteln dienen. Sie verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem sie die Mikroorganismen in ihrem Wachstum hemmen und somit vor Verderb schützen. Die meisten Kon....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Zusatzstoff. Natürlich vorkommende oder Synthetisch hergestellte Substanz, welche unerwünschte mikrobiologische Veränderungen von Lebensmitteln, insbesondere deren Verderb, verzögert oder verhindert. Beispiel: SorbinSäure (E 200).
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https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon
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