
Jodsalz (auch: Iodsalz) ist ein Speisesalz, das mit Iodat angereichert ist. Es wird zur Vorbeugung bzw. Behandlung eines Jodmangels angeboten. == Einsatz == Jodsalz enthält circa 15 bis 45 mg Jod pro Kilogramm Salz. Jodierung des verkauften Speisesalzes ist bzw. war in der Schweiz, in Österreich, den USA sowie bis zur Wiedervereinigung in der DD...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Jodsalz

Jodsalz enthält mindestens 15 und maximal 25 mg Jod pro Kilo Speisesalz (Kochsalz). Es wird im Rahmen der sogenannten Jodprophylaxe als Lebensmittel angeboten und ist geeignet, einem Jodmangel vorzubeugen. Auch viele Bäckereien, Metzgereien, Restaurants und Kantinen stellen Lebensmittel und Speisen mit Jodsalz her.
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

J
od/salz
jodiertes Speisesalz.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

auch: jodiertes Speisesalz Mit Jod angereichertes Kochsalz. Jodsalz wird angeboten um den täglichen Bedarf an Jod mit der Nahrung decken zu können.
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/j/Jodsalz.php

Kochsalz, das mit chemisch hergestelltem Jod oder natürlichen Jodquellen zusätzlich angereichert ist. Geschichte: Deutschland gilt als Jodmangelgebiet. Das essentielle Spurenelement, das der menschliche Organismus nicht selbst bilden kann, muß über die Nahrung zugeführt werden. In natürlicher Form kommt Jod in Algen und Seefisch, in g..
Gefunden auf
https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Jodsalz

Jod-Fluorid-Salz; in der Strumaprophylaxe (Schilddrüse) eingesetztes Kochsalz, welches entweder mit ca. 20mg/kg Kochsalz als Jodsalz oder mit Fluoridzusatz (zusätzlich 250 mg/kg) als Jod-Fluorid-Salz als zusätzliche Kariesprophylaxe im Handel ist. In jüngster Zeit auch weiter mit Folsäure (zwei Drittel der Erwachsenen nehmen weniger als 75 Pro...
Gefunden auf
https://www.zahnwissen.de/lexikon_J.htm
Keine exakte Übereinkunft gefunden.