
Prolamine sind eine Gruppe von Speicherproteinen in Getreidesamen. Ihr Prolin- (bis zu 25 %) und Glutaminanteil (bis zu 46 %) ist hoch – daher der Name. Prolamine sind in 70–80 prozentigem Ethanol oder 55 prozentigem 2-Propanol löslich. Die Prolamine werden entsprechend ihrer Herkunft aus den Getreidearten benannt: Prolamine sind eine der Osb...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Prolamine

Prolamine , in den Samen der Getreidearten vorkommende Pflanzenproteine.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Prol/am
ine
En: prolamines Prolin-reiche pflanzl. Eiweißstoffe, z.B. Gliadin in Weizen, Hordein in Gerste, Zein in Mais.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

besonders in Getreidekörnern vorkommende Proteine, reich an Glutaminsäure und Prolin.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/prolamine
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