
Muschelvergiftungen werden durch Gifte hervorgerufen, die überwiegend von einzelligen Algen und Dinoflagellaten erzeugt werden und sich in der Nahrungskette anreichern. Gefahr für den Menschen besteht durch den Verzehr von entsprechend angereicherten Meeresfrüchten. Das Kochen der kontaminierten Nahrungsmittel führt nicht automatisch zur Inakt...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Muschelvergiftung

Muschelvergiftung, akute Erkrankung nach dem Genuss von Muscheln, mit ähnlichen Anzeichen wie bei einer Fischvergiftung. Ursache sind von den Muscheln aufgenommene, Saxitoxin bildende Giftalgen oder (bakterielle) Fäulnisprodukte.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

eine durch Genuss von Muscheln verursachte Nahrungsmittelvergiftung. Sie kann durch das Muschelgift Mytilotoxin, durch Giftalgen im Darmtrakt der Muscheln oder durch Bakterien hervorgerufen werden.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/muschelvergiftung
Keine exakte Übereinkunft gefunden.