
Kariogene Stoffe, vor allem Kohlenhydrate wie Saccharose (Haushaltszucker) und Glukose (Traubenzucker), dienen den Bakterien der Mundhöhle als Nahrung. Sie bilden daraus Säuren, die die Zahnoberfläche angreifen und schädigen. Bei schlechter Mundhygiene und/oder Fluoridmangel sind sie in der Lage, Karies zu verursachen.
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Fähigkeit bestimmter Substanzen (Mono- und Disaccharide, Zuckerreiche Kost, klebrige Lebensmittel) Karies zu erzeugen.
Gefunden auf
https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Kariogenität, Karies verursachend/auslösend, engl.: cariogenic; das Vermögen eines (Nahrungs-)Stoffes, die Kariesentstehung zu fördern. Hierzu gehören insbesondere leicht abbaubare Kohlenhydrate wie Saccharose, aber auch Glukose, Fruktose, Laktose und Süßmittel, wie Honig und viele 'Natursüßmittel'. So enthalten beispielsweise (Zuckergeh.....
Gefunden auf
https://www.zahnwissen.de/lexikon_Ka-Km.htm
Keine exakte Übereinkunft gefunden.