[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. welches nur in den Hüttenwerken üblich ist, für reicher machen, und theils von armen geringhaltigen Erzen gebraucht wird, wenn man ihnen reichhaltige Zuschläge gibt, theils auch von armen Rohsteinen, wenn man sie zwey Mahl röstet und wieder schmelzet, damit die Masse des ...
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Anreichern nennt man in der Wein-Produktion die Zugabe von Zucker zum Most, um einen höheren Alkoholgehalt des Weines zu erzielen.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

- allgemeinStoffe durch chemische oder physikalische Verfahren (Aufbereitung, Extraktion, Destillation) aufkonzentrieren.
- an¦rei¦chern [V.1, hat angereichert; mit Akk.] verbessern, gehaltvoller machen; Lebensmittel mit Vitaminen, Eiweiß a.; Wein mit Zucker a.; eine Mischung, Lösung a. ihre nutzbaren Bestandteile vermehren
- Kerntechni...
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Auch Chaptalisieren genannt, erlaubtes Verfahren zur Erhöhung des Alkoholgehaltes im Wein. Dazu wird vor der Gärung zusätzlich Zucker zum Most gegeben. Erlaubt ist dies in Deutschland nur beim Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA).
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