Zitronensäure

Zitronensäure ist eine in Pflanzen vorkommende organische Säure. Das chemische Zeichen von ist C6H8O7. Zitronensäure wird in der Lebensmittelindustrie als Antioxidationsmittel, Komplexbildner und Säuerungsmittel verwendet. Als Lebensmittelzusatzstoff muss sie mit der europäischen Zulassung ...
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Zitronensäure

Erläuterung - Zitronensäure ist in der Natur weit verbreitet. Sie kommt in vielen Früchten wie vor allem in Zitronen, aber auch in Kuhmilch vor. Sie bildet Kristalle, die in Wasser leicht löslich sind. Verschiedene Natrium-, Kalium und Calciumsalze der Zitronensäure sind ebenfalls als ...
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Zitronensäure

Zitronensäure Zitronensäure, Citronensäure, farblose, kristalline organische Säure (chemisch die 2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure). Zitronensäure kommt in vielen Früchten (besonders Zitrusfrüchten und Johannisbeeren) vor und spielt im Zellstoffwechsel aller Organismen eine große...
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Zitronensäure

Zitronen/säure En: citric acid Citronensäure.
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Zitronensäure

Zitronensäure C6H8O7 ^[C_{6}H_{8}O_{7}] findet sich teils frei, teils an Basen gebunden, meist begleitet von Äpfelsäure, Weinsäure etc., am reichlichsten in den Zitronen, außerdem unter anderm in Johannisbeeren, Preißelbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren, Tamarinden, den Runkelrüben, Kartoffeln, Zwiebeln, in der Krappwurzel, vielfach auch in an...
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Zitronensäure

  1. Citronensäure .
  2. Zi¦tro¦nen¦säu¦re [f. -; nur Sg.] (bes. in Zitronen vorkommende) farblose, sauer schmeckende Tricarbonsäure; Citronensäre

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Zitronensäure

Farblose, sauer schmeckende Säure (Citronensäure), die in vielen Pflanzen - besonders in Zitrusfrüchten, Pilzen und Milch - vorkommt. Im Wein zählt sie zu den nichtflüchtigen Säuren und ist mit einem Anteil von 0,1 bis 0,3 g/l enthalten. Bei Eiswein und edelsüßen Weinen kann der Anteil bis 6 g/l steigen. Bei einer malolaktischen Gärung wir...
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