
Biogenes Amin aus der namensgebenden Aminosäure Tryptophan. Es handelt sich um ein Stoffwechselprodukt zahlreicher Lebewesen, vor allem Pflanzen. Tryptamin kann auch im Wein vorkommen, wobei dies oft gemeinsam mit Histamin der Fall ist. Es scheint ein besonderes Merkmal vom Pinotsorten zu sein. Siehe auch unter Gesamtextrakt.
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https://glossar.wein.plus/tryptamin

Tryptamin, ein biogenes Amin, das durch Decarboxylierung der Aminosäure Tryptophan entsteht.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Trypt/am
in
En: tryptamine β-Indolyl-(3)-äthylamin (s.a.
Indol, dort Formel); aus Tryptophan(-Derivaten) intermediär u. bakteriell (z.B. im Dickdarm) durch Decarboxylierung entstehendes biogenes Amin.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Mit dem Neurotransmitter Serotonin verwandte Stoffwechselprodukte. Die meisten Tryptamine gehören zu psychoaktiven Substanzen. Einige synthetische sowie in der Natur vorkommende Suchtstoffe wie die Halluzinogene
Dimethyltryptamin (DMT) oder
Psilocybin gehören ebenfalls zu Tryptaminen.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42278

durch Abspaltung einer Carboxylgruppe aus der Aminosäure Tryptophan gebildetes biogenes Amin; wirkt anregend auf die glatte Muskulatur.
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https://www.wissen.de//lexikon/tryptamin
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