
Vergebliche Imitationsversuche Eine der weltweit begehrtesten und am meisten imitierten Spezialitäten des deutschen und österreichischen Weinbaus sind edelsüße Trockenbeerenauslesen. Während man das Entstehen von ûberreife und Edelfäule noch bis vor wenigen Jahrzehnten allein den Launen des Herbstwe...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Trockenbeerenauslese bezeichnet in Deutschland und Österreich einen Wein, der ausschließlich aus am Rebstock rosinenartig eingeschrumpften edelfaulen Beeren gewonnen wird. Eine Trockenbeerenauslese gilt als besonders edler Wein und stellt die höchste Stufe der Prädikatsweine dar. Eine Trockenbeerena...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42232

Aaus rosinenartig eingeschrumpften, edelfaulen Beeren ist die Trockenbeerenauslese die Spitze der Qualitätspyramide, süß und honigartig ist sie von extremer Alterungsfähigkeit über viele Jahrzehnte.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42307

Spitzenerzeugnisse des deutschen Weinbaus (Qualitätswein mit Prädikat). Es dürfen nur vollreife, unbeschädigte, gesunde und zu Rosinen zusammengeschrumpfte Beeren gepflückt werden.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42314

Konzentrierter, edelsüßer Wein mit mindestens 160° Öchsle, der aus rosinenartig eingetrockneten Trauben gewonnen wird
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42738

Trockenbeerenauslese ist ein Qualitätswein mit Prädikat. Nur eingeschrumpfte, edelfaule Trauben mit hoher Geschmackskonzentration werden für diesen Wein verwendet. Dadurch erhalten diese Weine eine besondere Intensität in Farbe, Aroma und Würzstoffgehalt. Siehe auch: Wein, Weißwein, Rotwe....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Die reifste Stufe der Qualitätsweine mit Prädikat (QmP). Die Beeren sind durch Edelfäule eingeschrumpft und haben daher eine höchste Konzentration an Aromastoffen und Zucker. Das Mostgewicht solcher Weine muss noch höher liegen als das der Beerenauslese. Die Weine aus solchen Trauben haben eine goldgelbe bis orangefarbene Farbe und sind außer...
Gefunden auf
https://www.wein-abc.de/weinlexikon/

edelsüßer Wein aus überreifen, edelfaulen und rosinenartig eingetrockneten weißen Trauben; höchste Prädikatsstufe unter den Qualitätsweinen. Er wird aus ausgesuchten, von Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) befallenen Beeren gekeltert, die sehr spät von Hand ausgelesen werden. Der Schimmel macht die Beerenhaut porös, so dass Wasser...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/trockenbeerenauslese
Keine exakte Übereinkunft gefunden.