[Achtung: Schreibweise von 1811] verb. reg. act. schön machen; ein gleichfalls veraltetes Zeitwort, welches noch in beschönen, noch mehr aber in dem Intensivo beschönigen üblich ist. (S. Frischens Wörterbuch) Schönern in verschönern, ist von dem Comparativo schöner gebildet.
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https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009133_7_2_2636

Schönen, Weinbereitung: Arbeitsgang, bei dem der Wein durch Zugabe von Schönungsstoffen (Bentonit, Aktivkohle u. a.), die Trubteile an sich binden, von diesen getrennt wird (der Wein wird geklärt).
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Das Schönen ein Sammelbegriff für verschiedene traditionelle Methode zur Klärung von Wein. Gelegentlich wird auch der Begriff Feinen verwendet. Der Wein soll klar und ohne sichtbare Fremdstoffe oder Trübstoffe sein. Dies erreicht man in zwei oder mehr Stufen. Grobe, mechanisch abtrennbare Trübstoff....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

Schönen , s. v. w. avivieren, s. Färberei, S. 40; in der Bier- und Weinbehandlung s. v. w. klären, besonders das Klären mit Hausenblase oder Leim.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Sammelbegriff für verschiedene Verfahren, um einen Wein zu stabilisieren bzw. zu klären. Schönen ist von der Filtration zu unterscheiden. Dabei werden physikalisch-chemische Trübungen (Eiweißstoffe, Tannine, Kristalle, Metalle), biologische Trübungen (Hefen, Bakterien) oder sonstige Fremdstoffe (Staub, Filtermaterial, Korkabrieb) aus dem Wein...
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https://www.wein-abc.de/weinlexikon/
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