
Bakteriengattung und Krankheitserreger von Darminfektionen mit Durchfall, Erbrechen und Fieber: Die Symptome werden im Darm durch die Freisetzung von Gift hervorgerufen.
Gefunden auf
https://catering.dussmann.com//essen-trinken/catering-glossar/s/salmonellen

Salmonellen sind Bakterien, die schwere Entzündungen im Magen-Darm-Trakt, einhergehend mit Durchfall (Diarrhoe) und Erbrechen, auslösen können. Die meisten Salmonelleninfektionen entstehen durch den Verzehr von ungenügend durchgegartem Geflügelfleisch, Hackfleisch oder von Lebensmitteln, die rohes Ei enthalten (beispielsweise Mayonnaise, besti...
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Nach A. Salmon benannte gramnegative Stäbchenbakterien, die eine große Gruppe von Krankheitserregern stellen. --> Typhus abdominalis --> Salmonellosen
Gefunden auf
https://hessenweb.de/index.php?id=lexikon&term=2123

sind Bakterien, die überall vorkommen. Wenn sie eine bestimmte Konzentration in Wasser oder Nahrung überschreiten, rufen sie Erkrankungen hervor, die hauptsächlich den Magen- und Darmtrakt von Mensch und Tier befallen. Von den heute ca. 2300 bekannten Salmonellenarten sind für den Menschen zwei der Erreger in Lebensmitteln beson...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40043

Salmonelle: Salmonella spec. (Zellgröße 3,0 × 0,8 μm) Salmonẹllen , Gattung gramnegativer stäbchenförmiger Enterobakterien, die Infektionskrankheiten (Salmonellosen) hervorrufen können. Die Verbreitung von Salmonellen wird besonders durch die Massentierhaltung beg...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Darmerkrankungen (
Salmonellosen) hervorrufende Bakterien aus der Familie der
Enterobacteriaceae. Genannt nach dem amerikanischen Bakteriologen Daniel Elmer Salmon, der sie 1885 zum ersten Mal isolierte. Die
Salmonellosen (durch Salmonellen hervorgerufene Infektionskrankheiten) sind in Deutsch...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42278

Bakterien, die bei vielen Reptilien vorkommen, ohne dass das Tier dabei erkrankt (latente Infektion), die Schwere der Infektion hängt vor allem vom Allgeinzustand des befallenen Tieres ab.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42744

Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung, die Salmonellose oder Typhus und Paratyphus hervorrufen können.
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/s/Salmonellen.php

Salmonellen sind mit E. coli eng verwandte Bakterien, die beide die Fähigkeit haben, alternativ zu atmen oder - bei Fehlen von Luftsauerstoff - zu gären. Man unterscheidet mehr als 2000 Serotypen, die durch den Besitz unterschiedlicher O-Antigene charakterisiert sind. Salmonellen sind pathogene Keime, die die wichtigsten Verursacher von Lebensmit...
Gefunden auf
https://www.gbt.ch/Lexikon/S/3327_Salmonellen.html

Bakteriengattung, die Typhus und Salmonellose hervorrufen kann. Salmonellose ist eine weit verbreitete Durchfallerkrankung, die meist durch den Verzehr kontaminierter tierischer Produkte übertragen wird. Gefährlich wird sie jedoch für sehr junge und ältere Patienten oder Personen mit einer Immundefizienz. Typhus geht mit Fieber und Bauchschmerz...
Gefunden auf
https://www.helmholtz-hzi.de/de/wissen/glossar/

Salmonellen sind Bakterien, die überall in der Umwelt vorkommen. Beispielsweise im Boden oder auf Pflanzen. Salmonellen sind die Erreger der Salmonellose, sie können beim Menschen schwere Magen-Darm-Erkrankungen hervorrufen. Größte Risikogruppe sind Personen mit geschwächten Abwehrkräften. Dazu z....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

Bakterien, die eine Gastroenteritis mit Durchfall oder die Krankheit Typhus hervorrufen können. Vorkommen: in rohem und ungenügend erhitzem Lebensmitteln wie Geflügfleisch, Eier und eierprodukte.
Gefunden auf
https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Diese Gruppe von Bakterien ruft schwere Durchfallerkrankungen hervor. Einige Bakterienstämme führen zu Typhus
Gefunden auf
https://www.onmeda.de/lexika.html

S. stellen eine bestimmte (gramnegative) Bakterien-Art dar, die eine Vielzahl von Krankheiten (Salmonellosen) hauptsächlich in Magen und Darm, z. B. Typhus und Paratyphus auslösen. S. werden hauptsächlich durch verdorbene Lebensmittel (Eier, Fleisch, Milch und daraus hergestellte Nahrungsmittel) übe...
Gefunden auf
https://www.ratiopharm.de/ratgeber/lexikon-der-fachbegriffe.html

Salmonellen sind Bakterien, die mit der Gattung Escherichia eng verwandt sind. Sie zeichnen sich durch einen großen Artenreichtum aus. Darunter gibt es welche, die zu einer schweren Allgemeininfektion und nur sekundär zu Darmsymptomen führen, z.B. Typhuserreger. Sie können sowohl bei Menschen als auch bei Tieren auftreten. Das...
Gefunden auf
https://www.wasserwerk.at/home/alles-über-wasser/glossar/S

Gattung der Bakterien (Eubacteriales) ; durch Geißeln bewegliche Stäbchen, die bei Mensch und Tier Salmonellosen hervorrufen.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/salmonellen
Keine exakte Übereinkunft gefunden.