
Die Quinoa (Chenopodium quinoa) ist ein kleines, gelbbraunes Korn, mit einem Durchmesser von nur 1-2mm. Obwohl sie zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt zählt (man schätzt, daß Quinoa bereits vor 6000 Jahren angebaut wurde), ist sie erst in den 80iger Jahren unter dem Namen &q...
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Quinoa , die Reismelde.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Quinoa gehört zu der botanischen Familie der Gänsefußgewächse (bot.: Chenopodiaceae). Quinoa ist wie Amarant eine Pseudozerealie, d.h. sie bildet stärkehaltige Samen, die aber nicht zum Getreide gehören. In der Küche wird das Korn der Quinoa meist wie Getreide und die Blätter u.a. wie Spinat verarbeitet. ....
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Quinoa oder Quinua (glutenfrei), einjährige südamerikanische Körnerfrucht. Wird auch Inkakorn genannt. Gänsefußgewächs gehört botanisch zur Familie der Chenopodiaceae. Samenkörner und Blätter eßbar. Quinoa wächst auch auf kargen Böden, ist hitze- und dürreunempfindlich. Das Korn enthält besonders viel hochwertiges Eiweiß und essentie...
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Quinoa

Quinoa L. (spr. ki-), Pflanzenart, s. Chenopodium.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

seit mehr als 6000 Jahren in Bolivien und Peru oberhalb der Getreidegrenze angebaute Pflanze aus der Familie der Gänsefußgewächse, deren Samen gekocht oder geröstet und vermahlen als Nahrungsmittel dienen. Sie wird zunehmend auch bei uns z. B. als eiweißreiche Beilage in der Vollwertküche verwendet; sie enthält besonders viel Magne...
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