
Eiweiss gehört zu den Grundnährstoffen und wird auch als Protein bezeichnet. Neben Fettsäuren/Fetten und Kohlenhydraten, hat Eiweiss-Protein den höchsten Stellenwert für die Ernährung eines Sportlers, weshalb schon seit der Antike große Mengen dieses Nährstoffs in Form von Fleisch, Eiern, Milch- oder Sojaprodukten v
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https://www.sportnahrung-engel.de/sportnahrung/eiweiss-protein.html

Proteine oder Eiweiße (seltener: Eiweißstoffe) sind aus Aminosäuren aufgebaute biologische Makromoleküle. Proteine finden sich in allen Zellen und verleihen ihnen nicht nur Struktur, sondern sind auch „molekulare Maschinen“, die Metabolite transportieren, Ionen pumpen, chemische Reaktionen katalysieren und Signalstoffe erkennen. Das Wort P...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Protein

Proteine (Eiweiße) gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den Hauptnährstoffen. Es besteht aus Aminosäuren (Eiweißbausteinen) und kommt in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. Im Körper trägt es beispielsweise zu einem Wachstum und der Aufrechterhaltung der Muskeln bei. Zur Energiegewinnung werden im Normalfall nur über...
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https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Protein ist ein anderes Wort für Eiweiss. Eiweisse sind aus Aminosäuren aufgebaute Naturstoffe, aus denen alle Zellen aufgebaut sind. Proteine erfüllen im Körper verschiedenste Aufgaben.
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protos ... (griech.) das Erste, abgeleitet aus der Erkenntnis, daß Eiweiß für lebende Organismen das Erste, das Wichtigste ist. P. bestehen aus langen Aminosäureketten, de- ren Vielfalt dem Eiweiß seine alloplastischen Eigen- schaften verleiht. Aus diesem Faden kann jede Art von Körper 'gestrickt' w...
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https://hessenweb.de/index.php?id=lexikon&term=1973

Siehe: Eiweiß, Gesamt-, im Serum Eiweiß, Gesamt-, im Urin Eiweiß, Gesamt-, im Liquor
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https://laborlexikon.de/Lexikon/Infoframe/p/Protein.htm

Eiweiß
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https://users.ugent.be/~rvdstich/eugloss/DE/lijstp.html

Eiweiß
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https://www.die-schmetterlinge.de/downloads/Glossar.htm

Oder auch Eiweiß; Organische, Stickstoff Verbindungen. Pflanzliche Proteine sind Reservestoffe, die sich z.B. in den Samen von Körnerfrüchten befinden. In Fleisch, Milch und Eiern ist besonders viel Protein von hoher Qualität enthalten.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/40043

Protein En: protein Eiweiß; s.a. Eiweiß...,
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[griech.
protos 'erstes', 'wichtigstes'] Hochmolekulare organische Verbindungen aus Aminosäuren, die mit charakteristischen Peptidbindungen zu langen Ketten verbunden sind. Die Makromoleküle der Proteine sind primär aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff und Stickstoff zusammengesetzt und können seltener auch andere Elemente en...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42278

Proteine sind Substanzen, die in den Zellen von Pflanzen und Tieren gebildet werden. Es handelt sich dabei um Eiweiße, die viele verschiedene Funktionen im Körper haben. Zahlreiche Hormone gehören zur Klasse der Proteine.
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Eiweiss, Baumaterial für alle Gewebe, kann Stoffwechselprozesse steürn
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Eiweiß; organische Verbindung aus ca. 20 verschieden proteinogenen Aminosäuren; sie sid durch die Peptidbindung -CO-NH- miteinander verbunden
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42780

Makromoleküle, die aus Aminosäuren bestehen und Peptidbindungen haben.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42790

Eiweiß
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42817

Protein ist die medizinische Bezeichnung für Eiweiß. Proteine gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen. Sie bestehen aus Sauerstoff, Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Schwefel. Proteine bestimmen den Körperaufbau und die Struktur von Geweben. Sie ermöglichen und beschleunigen chemische Reaktionen im Körper, steuern Kontraktionen der...
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https://www.familienplanung.de/lexikon/protein/

Wichtigster Grundbaustein und Werkstoff der Zelle. Die auch als Eiweiß bezeichneten Makromoleküle verleihen beispielsweise der Zelle ihre Struktur, setzen chemische Substanzen um, empfangen Signale, sind selbst Botenstoffe oder dienen als Antikörper der Immunabwehr. Proteine bestehen aus Aminosäuren, die wie in einer Perlenkette aufgereiht sind...
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https://www.helmholtz-hzi.de/de/wissen/glossar/

Eiweiß
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https://www.krebshilfe.de/p.html

Eiweiß, Gesamteiweiß; wird bestimmt zur Differenzialdiagnose von Ödemen, bei akuten Lebererkrankungen und Leberzirrhose, chronischen Nierenerkrankungen wie nephrotischem Syndrom, Malignomen, Blutungen, Verbrennungen, Schock und bei Intensivpatienten. Normwerte liegen zwischen 65 - 85 g/l, im Urin bei ≤ 150 mg/d und im Liquor bei 10 - 60 mg...
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https://www.med2click.de/lexikon/225-protein/

Eiweiße: natürliche Substanzen, die in Pflanzen und Tieren vorkommen und aus Stickstoff und Aminosäuren bestehen
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https://www.ms-gateway.de/patienten/aktuelles/zum-nachlesen/glossar/p

Synonym: Eiweiss. Baustein des Organismus, gekennzeichnet durch Stickstoff. Energieliefernder Nährstoff (1 g Protein = 4 kcal / 17 kJ).
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https://www.nestle.ch/de/ernaehrung/lexikon

Eiweiß, engl.: do.; zu den Grundbausteinen jeder Zelle gehörende Makromoleküle, welche hauptsächlich aus den Elementen Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Stickstoff und u.U. auch Schwefel bestehen. Grundlage der P. sind die Aminosäuren, welche durch Peptidbindungen zu Aminosäureketten verbunden werden. Bei Ketten, welche weniger als 100 Am...
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https://www.zahnwissen.de/lexikon_Pn-Pz.htm
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